筛出最常见的六种癌 你有那种?

筛出最常见的六种癌 你有那种?

10月17日,在中国医学科学院肿瘤医院主办的“第十七届北京希望马拉松———为癌症患者及癌症防治研究募捐义跑”活动上,该院防癌科副主任张凯、副主任医师刘炬带来了两场精彩讲座。本报记者整理出其中精华,帮你早诊早治,让癌放手。

筛出最常见的六种癌

主讲人:

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任 张 凯

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任医师 刘 炬

我们做防癌工作的人,有这样一个理念:我们无法让你不得癌,但会努力让你不得晚期癌。因为肿瘤有个“二八定律”,指80%的肿瘤发现已经是晚期,治愈率只有20%;20%发现在早期,治愈率在80%以上。

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯指出,癌症有一百多种,幸运的是,对国人威胁最大的前6种癌(包括肝癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、食 管癌)都已经有了确切的筛查方法,可以帮助我们发现早期癌,提高治愈率。肿瘤筛查看似复杂,其实抓住几个要点可以事半功倍,接下来就为大家逐一介绍这6种 癌症。

肝癌

高危人群:乙肝、丙肝病毒长期携带者,有肝癌家族病史的人,长期酗酒抽烟者,慢性肝病和肝硬化患者,长期食用霉变粮食的人群等。

检查方法:超声、抽血化验甲胎蛋白。

检查间隔:40岁以后每半年检查1次,如有异常一定要遵医嘱复查或接受相关治疗。

肺癌

高危人群:吸烟20年以上的,20岁以下开始吸烟的,每天吸烟20支以上的吸烟人群(三项只要符合一项就属于高危人群);常接触油烟或煤烟者;长期在空气污染严重地区生活的人群等。

检查方法:低剂量薄层CT。

检查间隔:40岁以上的高危人群应每年做1次低剂量薄层CT。若有长期不能治愈的咳嗽、痰中带血等肺癌早期症状,应尽快做低剂量薄层CT检查。健康人群中,男性50岁、女性55岁时应筛查一次。

结直肠癌

高危人群:40岁以上且具有以下一项者,粪便潜血试验阳性、有癌症家族史或肠息肉史者等。

检查方法:肠镜。

检查间隔:高危人群做肠镜检查,阳性者根据治疗原则处理,阴性者则每年复查一次粪便潜血试验(FOBT),每隔5~10年复查一次肠镜。一般人群40岁以上时每年做一次FOBT即可。

胃癌

高危人群:40岁以上、有胃癌家族史、存在幽门螺杆菌感染、过量饮酒,以及长期吃高盐、熏烤煎炸食物的人等。

检查方法:胃镜。

检查间隔:高危人群在40岁时应开始做胃癌筛查,若没有异常,可间隔5~10年再做一次。健康人群中,男性50岁、女性55岁时同样应检查一次。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

筛出最常见的六种癌 你有那种?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【四种时刻盲目洗澡损健康】1发烧:体温升到38℃时,身体虚弱,洗澡易发生意外。2血压过低时:水温较高可使血管扩张,低血压的人易虚脱。3酒后:酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕眼花无力,严重时昏迷。4饱餐后:皮表血管被热水刺激而扩张,血液流向体表,腹腔血液供应减少,影响消化。
    2015-10-30 13:44:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务