八类女性应定期做乳腺癌筛查

八类女性应定期做乳腺癌筛查

乳腺癌是导致美国女性患癌死亡的第二大原因,仅次于肺癌。根据预测,2015年美国大约有23万名女性会被诊断出患有乳腺癌,4.03万人会死于乳腺癌。在过去的10年,我国乳腺癌的发病率和死亡率大幅度增长,发病年龄呈现年轻化趋势。全国肿瘤登记中心发布的《2015年中国肿瘤登记年报》指出,乳腺癌高居我国女性恶性肿瘤发病率的第一位。专家指出,乳腺癌死亡率下降在我国表现不明显,这与乳腺癌增加速度太快、筛查不规范和综合治疗规范化不足等因素有关。如果中国能普及X线筛查,每年可以使2万名妇女免于乳腺癌死亡。

以下八类女性应定期进行乳腺健康检查:

1、有乳腺癌家族史;如果家族中有人患乳腺癌,则其他女性直系亲属患此病的危险度比没有家族病史的人要高出4—6倍。

2、12岁以前月经初潮或行经大于40年者;

3、过食高糖高脂低纤维食物,体型过度肥胖或伴有糖尿病者;

4、长期服用激素或使用激素替代疗法;

5、30岁后生小孩、40岁以上未孕、独身、婚龄过大或婚姻时间短者;

6、有乳腺良性疾病史;

7、有放射史以及不良生活方式等;

8、大量应用含雌激素的美容品、保健品者。

虽然目前网上有很多乳房自检的招数,由于自检乳房并不专业,容易漏诊,所以最好还是找大医院的专科医生检查,并定期做乳腺彩超或者钼靶。35岁以上女性,每年至少到医院检查一次乳腺。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

八类女性应定期做乳腺癌筛查

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【四种时刻盲目洗澡损健康】1发烧:体温升到38℃时,身体虚弱,洗澡易发生意外。2血压过低时:水温较高可使血管扩张,低血压的人易虚脱。3酒后:酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕眼花无力,严重时昏迷。4饱餐后:皮表血管被热水刺激而扩张,血液流向体表,腹腔血液供应减少,影响消化。
    2015-10-30 13:44:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务