过敏原 你在哪里?

今天有位小朋友的过敏原化验结果出来了,提示严重的霉菌过敏。小朋友妈妈问:霉菌在哪里?

霉菌看似无从捕捉,其实就在生活周围:比如浴室的边边角角,比如可能被孩子汗湿的枕头,比如滚筒洗衣机的垫圈(几乎滚筒都有发霉),比如外出旅游海边水边潮湿的地方(一般咳喘的孩子一去海边就好,霉菌过敏的到海边加重),家中的地下室等等。

过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、哮喘患儿在积极治疗的同时,需要通过过敏原检测发现过敏原是什么(过敏原可以通过取血化验、皮肤点刺等方式检测)。只知道过敏原是什么还不够,找到过敏原在哪里,回避过敏原是治疗最好的方法。

找到过敏原在哪里才是控制过敏的王道。

草坪

秋季的草结籽,类似春季的花粉。孩子在草丛中追跑,吸入草籽等细小颗粒,易诱发咳喘。门诊经常遇到孩子在草坪上玩一下午,回家就咳不停的情况。气道敏感的孩子秋季草黄时最好在水泥地面玩耍。

寒冷空气

大风、降温时易刺激呼吸道造成咳嗽。这种情况如带孩子外出,最好戴口罩,避免寒冷空气直接、强硬的刺激。普通的棉布口罩即可起到这个作用,出门后不用一直佩戴,5-10分钟后可摘掉。同时,从现在开始早晚用冷水洗脸,让孩子对“冷”有一个适应和耐受。

地下室

别墅中的地下室使用率及清洁率都不高,易有灰尘及霉菌聚集,孩子最好少去。如果是孩子的活动室,要勤清洁通风,不使用地毯,注意房间边角有无发霉处。

书柜

书柜里的书有些常年没有翻动,积累大量灰尘,为孩子找旧书或整理书柜容易导致咳喘。

新家具

不要说孩子的新家具多环保,一位小朋友的妈妈特意为孩子做了贵重木材的原木家具,没有涂漆,放入家中,2天后孩子就开始咳嗽。任何新的家具的气味都可能造成孩子过敏。

纱帘

家中都有这种纱帘,纱帘常在敞开的窗户旁边,又不会经常清洗,因此灰尘非常多,有时孩子会在纱帘后躲猫猫,扬起的尘土会诱发咳喘。

洗衣机

滚筒洗衣机使用时间比较长后,易滋生霉菌。而小孩子常常会好奇洗衣机的内部结构,易到洗衣机周围玩耍,甚至将头伸到洗衣机里面看看。这种情形易诱发咳喘。滚筒洗衣机清洗孩子衣物,要晾晒,不要阴干。

绿枝花卉

家中访客带来花卉,易诱发孩子咳喘。特别是花蕊很大的百合以及香气浓郁的花朵。

香薰、精油

时尚的妈妈爱香薰和精油,但有的香味或植物是孩子所不能耐受的。

宠物

孩子都喜欢小动物,但猫毛狗毛是常见的过敏原。如果朋友家有宠物,有咳喘史的孩子要特别注意。

新玩具

爸爸妈妈,叔叔阿姨有没有给买新的玩具,尤其毛绒玩具,或是有味道的玩具,往往是诱发咳嗽的元凶哦。

孩子如果咳喘,不要只考虑用药,上述因素逐一排查,如能找到导致孩子过敏的因素并回避,可以起到事半功倍的作用。

(作者:北京新世纪妇儿医院 儿科门急诊 陈英主任)

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

过敏原 你在哪里?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【最短命的十种活法,你占几条?】①长时间对着电脑;②晚上十一点后睡觉;③不能保证睡眠时间;④极度缺乏体育锻炼;⑤有病不求医;⑥吃饭口味偏重,特别喜食咸和辣;⑦不饿不吃,不困不睡,不累不息;⑧与家人缺少交流;⑨长时间用手机打电话,享受近距离辐射;⑩三餐无规律。
    2015-11-05 11:11:53

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务