注意:爱吃动物内脏易患高血脂!

注意:爱吃动物内脏易患高血脂!

随着人们生活水平的提高,各种各样的富贵病悄然无声地盯上现代人,高血脂就是其中的一员。大量研究资料表明,高脂血症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、心脏猝死独立而重要的危险因素,此外高脂血症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。

高脂血症还可导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症。有些原发性和家族性高脂血症患者还可出现腱状、结节状、掌平面及眼眶周围黄色瘤、青年角膜弓等。

面对如此“血脂凶猛”的健康隐患,醒者自醒!让我们看看高血脂症容易盯上哪些人呢?

通过一些表现及特点,判断属于高危险群:

1、有生活、精神、饮食方面问题的人群:饮食不当(高热量、高胆固醇、高饱和脂肪酸类的食物)、肥胖、运动量不足、外在和情绪压力、吸烟,都会导致总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯上升,和高密度脂蛋白下降;

2、不爱运动的人 :现在的办公室一族,出入有汽车,上楼有电梯,平日所有事务在电脑前点点鼠标就好了,走路、运动似乎成了没必要的事。然而,对降低血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白来说,坚持运动却是很好的方式之一。

3、患有其他一些疾病的人群:有高血压病等其他冠心病危险因素者;甲状腺机能低下、糖尿病、肾病症候群、阻塞性黄疸、女性更年期等疾病,若没获得良好的控制,高血脂症将伴随而生;

4、应用一些特殊药物的人群:有些药物可引起人体血脂代谢的紊乱,常见的药物有类固醇和避孕药;

5、有冠心病、脑血管疾病或周围动脉粥样硬化病家族史者。尤其是直系亲属有早发病或早病逝者;

6、有家族性遗传病史的人:为家族性高脂血症者。

7、喜食动物内脏的人:动物内脏中含有大量的胆固醇,如100克猪脑的胆固醇含量就高达2000毫克,已经超过了每日推荐的摄取量。

因此,在平时的生活中,如果你是上面人群中的一员,那可要注意你的健康了啊!当心高血脂的袭击。

高血脂的自我判断

高血脂是导致冠心病、高血压及中风的危险因素,那么,怎样才能知道我们是否出现高血脂并采取及时合理的治疗呢?可以从下面5个方面加以判断。

1、常出现头昏脑胀或与人讲话间隙容易睡着。早晨起床后感觉头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,但夜晚很清醒。

2、睑黄疣是中老年妇女血脂增高的信号,主要表现在眼睑上出现淡黄色的小皮疹,刚开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满整个眼睑。

3、腿肚经常抽筋,并常感到刺痛,这是胆固醇积聚在腿部肌肉中的表现。

4、短时间内在面部、手部出现较多黑斑(斑块较老年斑略大,颜色较深)。记忆力及反应力明显减退。

5、看东西一阵阵模糊,这是血液变粘稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。

预防高血脂发生的措施

1、晚饭不要过饱

晚饭吃的太多太饱的话会使人体内的血液流向胃部增多,流向头部跟心脏的血液就会减少,还会增加脑梗塞跟冠心病的发生。

2、服药不要过量

如果长期大量的服用安眠药跟降压药的话会使血液的粘稠度增加,很容易导致中风的出现,对生命会造成威胁。

3、枕头不要过高

血脂过高的人血液流动的速度比正常人慢,枕头高的话会将血液流向头部减慢,易发生缺血性脑中风。

4、盖被不要过重

使用厚重棉被时会使血液的运行受到阻碍,导致脑部血流出现障碍,所以应该尽量的避免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【上班族最离不开9种食物】1.番茄:美白抗衰老。2.菠菜:保护视力、远离缺铁性贫血。3.姜:预防感冒。4.土豆:护脾胃。5.蘑菇:提高免疫力。6.大豆:抑制肿瘤、远离冠心病。7.鸡蛋:增强记忆力。8.核桃:健脑润肤。9.鱼:富含镁,有镇静效果,缓解紧张情绪。
    2015-11-16 14:40:18

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务