注意:糖尿病患者秋冬养生重滋润!

注意:糖尿病患者秋冬养生重滋润!

糖尿病患者应注意保暖 不宜“秋冻”

俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,这是人们身体保健的经验,有一定科学道理。但是,“秋冻”却并非适合每一个人,特别是对于糖尿病患者来讲。周佩如副主任护师认为,糖尿病患者本身抵抗力低,秋冬如果不注意保暖容易感冒,一旦感冒发生就容易导致感染。糖尿病患者一出现感染情况,激素水平就会升高,随之血糖也会升高。除此之外,寒冷天气会刺激人体的交感神经,使人体内肾上腺素及儿茶酚胺类物质分泌增加,这些激素的变化也可能导致血糖的变化。

因此,“春捂秋冻”这个原则并不适合糖尿病患者。周佩如副主任建议,秋冬气温下降时,糖友们应做好保暖工作,随天气变化适当增减衣物。

秋冬进补重“滋润”少老火汤

“不 少的糖尿病患者,在秋冬容易出现血糖波动的情况,有些患者认为这是跟秋冬季节的昼夜温差大有关系。事实上,温差大并不会导致血糖的波动,体内变化和饮食变 化才会导致血糖的波动。睡眠时间、运动量、饭量等的改变都会导致血糖波动,血糖波动是一个综合的结果”,周佩如副主任说道。

此外,秋冬季节是适合进补的季节,对于糖尿病患者来讲,秋冬进补需要注意什么?周佩如副主任护师表示,对于糖尿病患者来讲无需过多进补,尤其是老火汤进补不宜多。老火汤当中含有高尿酸,部分糖尿病患者不适合多吃。同时她也表示秋冬季节糖尿病患者可以多吃一些滋润食物,比如玉竹煲点瘦肉、黑豆黄芪汤等。

秋冬运动坚持“适时适量”原则 家务劳动不能代替运动锻炼

在秋冬季节,科学适度的运动不仅能帮助糖尿病患者控制血糖,也能起到御寒保暖的作用。周佩如副主任护师告诉家庭医生在线的编辑,糖尿病患者秋冬运动要坚持“适时适量”原则。

首先在选择运动项目方面,需选择每天都能够坚持进行且不伤害到关节的运动,例如跑步、健走,在不妨碍到其他人休息的情况下,广场舞也是一种非常好的运动方式。其次在运动时间与运动强度方面,周佩如副主任护师并不建议糖尿病患者“空腹晨运”,她认为,最适合的运动时间是饭后一小时,运动时间根据运动强度进行调整保持在30到60分钟间。

值得注意的是,虽然做家务有利于血糖的控制,但家务劳动并不能代替规律的运动锻炼。这是因为家务劳动属于轻体力劳动,消耗的热量很少。同时,家务劳动不能对身体发挥全面、系统的锻炼作用,因此,周佩如副主任护师表示,糖尿病患者在做家务的同时也应安排单独的时间进行运动锻炼。糖尿病患者通过运动锻炼,可使全身各个组织和器官都能发挥锻炼作用,从而促进机体的新陈代谢,加强代谢调节,提高葡萄糖利用率,增强胰岛素敏感性,进而达到控制血糖、增强体质的目的。

为了预防出现低血糖情况,不少糖友在运动前后都会吃一些食物加餐。那么糖尿患者在运动前后加餐需要注意些什么呢?周佩如副主任护师告诉家庭医生在线的编辑,餐后一小时进行运动不需要加餐,尤其是晚餐后的一小时;若是下午4点左右进行运动,建议先测一下血糖,血糖低于5.6则需要适当加餐,加餐原则相当于摄入15克碳水化合物的物质,即相当于一盒优酸乳或者3块饼干的能量。

糖尿病并发症多 秋冬预防坚持“四控”原则

“糖尿病并发症分为急性并发症和慢性并发症两种”,周佩如副主任护师告诉家庭医生在线的编辑。糖尿病急性并发症多由血糖波动引起,除了低血糖之外,血糖过高也会导致感染,从而诱发一些急性并发症,例如酮症酸病毒中毒、高渗综合症等。此外,使用苯乙双胍这种药后可能出现乳酸性酸中毒,也属于糖尿病急性并发症。

而糖尿病慢性并发症相对急性并发症来讲则更多, 慢性并发症通常是由于长期血糖控制不好引起,并非血糖波动引起。慢性并发症主要有大血管并发症、微血管并发症两种,其中大血管并发症主要有心脑血管、下肢 大血管等并发症;微血管并发症常见的则有肾病、足部神经病变、眼底病变等症状。

周佩如副主任护师强调,秋冬预防糖尿病并发症要坚持“四控”原则,即控制血糖、控制血脂、控制血压、控制体重。部分糖尿病患者对此有疑惑,糖尿病为何还需要控制血脂、血压?但糖尿病治疗是一个综合治疗,要预防糖尿病并发症就必须要坚持控糖、控脂、控血压和控体重并重治疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

注意:糖尿病患者秋冬养生重滋润!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【上班族最离不开9种食物】1.番茄:美白抗衰老。2.菠菜:保护视力、远离缺铁性贫血。3.姜:预防感冒。4.土豆:护脾胃。5.蘑菇:提高免疫力。6.大豆:抑制肿瘤、远离冠心病。7.鸡蛋:增强记忆力。8.核桃:健脑润肤。9.鱼:富含镁,有镇静效果,缓解紧张情绪。
    2015-11-16 14:40:18

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务