震惊:母子同患癌症是遗传所致?

震惊:母子同患癌症是遗传所致?

近日,一则母子同患癌症的消息再一次让人们意识到,癌症就在我们身边。据了解,该名母亲被查出是肝癌晚期,儿子被查出是肝母细胞瘤,可能是受遗传因素的影响所致。

什么是肝母细胞瘤

肝母细胞瘤是一种具有多种分化方式的恶性胚胎性肿瘤,是由类似于胎儿性上皮性肝细胞、胚胎性细胞以及分化的间叶成分组成。肝母细胞瘤的发病原因有三个可能性:可能是胚胎结缔组织的异常发育,是由肝脏胚胎原基细胞发生的恶性肿瘤;新生儿可能在子宫内发生,有文献报道发生于妊娠7个月胎儿;成年人可能是胚胎性肝细胞在肝内多年后,才发生恶性肿瘤。其临床表现为,患儿腹部膨隆、体重降低、食欲不振等,少数病例可见黄疸。

肝母细胞瘤发病受遗传因素影响

近年来,诸多学者对肝母细胞瘤进行了不同角度的发病机制的研究,发现其可能与遗传因素有关。据了解,大多数肝母细胞瘤的病例都是散发的,但也有家族性发病的报道。有相关的研究报告提到,4个家庭中有同胞的兄弟或姐妹发生肝母细胞瘤,其中1对同胞兄弟合并伴有中枢神经系统的异常,1对同时伴有肝糖原累积症1B,而另一对有多发性家族性腺瘤性息肉病的家族史。

部分癌症具有遗传性,肝癌是其中一种

目前,越来越多的研究证据表明,癌症具有遗传倾向,如乳腺癌、鼻咽癌、肠癌和胃癌等癌症,有癌症家族史的,家族成员患癌症的几率比非家族成员要高。其中,肝癌作为最常见的具有显性遗传的癌症中的一种,患癌者的后代尤其要警惕,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向。家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行一次全面的肝脏检查,如肝功能全项、B超等。

癌症的发生决定于内因和外因

有亲属患有遗传性癌症的人不必过于惊慌,虽然癌症具有一定的遗传性,但具有患癌可能性的人并不一定就得癌症。癌症的发生是遗传因素和环境因素的综合作用结果,遗传因素只是一种内因,决定了人体对肿瘤的易感性。只有再加上外界的致癌因素,如放射线、吸烟等共同作用,癌症才会发生。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

震惊:母子同患癌症是遗传所致?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【最强“水果养生”榜】你爱吃的上榜了吗?吃水果不但利口,还能“对症”养生哦。
    2015-11-30 17:21:50

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务