吃货知道吗冬吃山药正当时 5大营养功效

吃货知道吗冬吃山药正当时 5大营养功效

冬季吃山药正当时,山药是中医滋补药物中最为温和的一种,寒温不明显,无论寒性体质还是热性体质的人都可以食用。山药可以滋补肝脾肾,既可以滋阴还可以补阳。多吃山药都有哪些养生保健功效呢?

预防心血管疾病

冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

健脾益胃、助消化

冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,身陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

益肺止咳

冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

滋肾养生

山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。

降低血糖

山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

山药最为营养的吃法是蒸着吃,这样营养物质不会流失。蒸着吃的山药味道比较淡,我们可以配合蜂蜜一起食用,营养丰富又不会影响相互的吸收。冬季是心血管疾病高发的时候,多吃山药可以很好的防治。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

吃货知道吗冬吃山药正当时 5大营养功效

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【饮食中的黄金搭配】1、鱼+豆腐=增鲜补钙;2、猪肝+菠菜=防治贫血;3、羊肉+生姜=补虚佳品;4、鸡肉+栗子=补血养身;5、鸭肉+山药=补阴养肺;6、瘦肉+大蒜=促进血液循环;7、鸡蛋+百合=滋阴润燥;8、芝麻+海带=美容;9、豆腐+萝卜=利消化;10、葡萄酒+花生=有益心脏。
    2015-12-03 14:02:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务