少女三餐不定得胃癌年轻人胃癌高发群体

少女三餐不定得胃癌年轻人胃癌高发群体

近日,一则消息让人惊愕,一名18岁的花季少女竟被确诊为胃癌晚期。据医生介绍,该女孩被确诊时,就被发现较大面积的胃溃疡,及不规则占位性病变,且癌细胞已向腹腔内肝门、腹膜、肠系膜、肝脏等部位侵袭,已到晚期。这不得不引人深思,为何一条如此年轻的生命会患上癌症,还是晚期呢?

三餐不定还熬夜是主因

据悉,该女孩平时难以按点吃饭,常饿一顿饱一顿,还熬夜。有调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是常人的1.3倍。这是因为胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,在一天中,胃液的分泌存在着生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。同时胃也是个娇气的器官,一旦分泌出来的胃酸和胃蛋白酶不能及时的被食物中和掉,就会消化自身的胃黏膜,以致对胃黏膜造成损害,为胃癌的发病提供良好的土壤,这也是为何女孩会患上胃癌的主要原因。

有病不治是患上胃癌的重要因素

胃癌并不是一两个月就能生长出来的,是有个漫长的过程,由胃病演变而成。在已知的胃病当中,胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎及胃粘膜不典型增生和残胃癌都属于癌前病变,即使现在不是癌症,但如果不加以治疗,任其发展,这些胃病将会演变成胃癌。从被确诊时发现较大面积的胃溃疡,以及平时腹痛只是通过吃点胃药、喝点热水处理可知,该女孩是自身放任胃病发展、恶化、病变才导致自身患上胃癌的。

发现早癌,胃镜检查是关键

早期胃癌患者基本是没有症状的,少数患者即使有症状也是一些非典型性症状,如食欲不振、腹部不适等,易被人误认成胃炎、胃溃疡等胃病,以致很多人选择吃点小药即可,导致一旦出现严重症状时,被检查出来的胃癌往往已经到了中晚期,如同该名女孩一样。

有专家表示,胃癌可发生与任何年龄,发病率随着年龄的增长而上升,一旦发现不舒服,如短时间内体重明显下降、胃部以及上腹疼痛不适等,应尽早进行内镜检查,早发现、早诊断、早治疗。切不可因对内镜检查手段畏惧,被动或主动地忽视了消化道肿瘤的早期筛查。

胃癌呈现年轻化,四种习惯最伤胃

其实,像这名女孩一样患上胃癌的年轻人并非只有一两个,近年来,我国年轻人胃癌患者逐渐增多。据国内多家医院报道,35岁以下年轻人的胃癌发病率已经高达6%-11%。专家认为,胃癌呈年轻化、低龄化趋势主要与年轻人的生活习惯有关,而在日常生活中,年轻人有四种习惯是最伤胃的。

1.喜食烟熏、吃得太烫。有调查显示,喜食烫食者发生胃癌的危险性是正常人的4.22倍。烟熏类食物含有大量的亚硝酸盐,极易在胃中形成致癌物质亚硝酸胺,直接诱发癌症;而高温食物易损伤胃黏膜,如果常吃过烫食物,会反复损伤黏膜以致引起质变,发展成癌症。

2.抽烟酗酒。胃癌与饮酒有着直接的关系,有研究显示,每天饮四杯酒的人患食道鳞状上皮细胞癌的概率要比不饮酒的人高出五倍;而抽烟也会使烟雾随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,易形成胃溃疡。

3.空腹吃酸性水果。据了解,人在空腹时,胃酸的浓度较高,如果此时再进食酸性的水果,会使胃酸和水果中的成分结合,形成难以溶解的沉淀物。一旦沉淀物结成大块,就会使胃内压力升高,引起胀痛,产生胃胀、泛酸等一系列不适的反应和消化道疾病。

4.生活不规律,一日三餐不定时、不规律、凑合吃。尤其是上班族,早餐随便吃点或者不吃,午餐地沟油盒饭,晚饭应酬,路边档消夜等等,这些行为都是极其对胃不好的,再加上工作压力大,就很容易诱发胃部疾病,损害胃功能,以致增加胃癌发生风险。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

少女三餐不定得胃癌年轻人胃癌高发群体

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【饮食中的黄金搭配】1、鱼+豆腐=增鲜补钙;2、猪肝+菠菜=防治贫血;3、羊肉+生姜=补虚佳品;4、鸡肉+栗子=补血养身;5、鸭肉+山药=补阴养肺;6、瘦肉+大蒜=促进血液循环;7、鸡蛋+百合=滋阴润燥;8、芝麻+海带=美容;9、豆腐+萝卜=利消化;10、葡萄酒+花生=有益心脏。
    2015-12-03 14:02:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务