中医9种体质辨男性健康 补肾壮阳更科学

中医9种体质辨男性健康 补肾壮阳更科学

男性健康养生已经成为了当下被关注的热点。重大疾病的年轻化、生活习惯与作息时间的改变、长期应酬等都会对身体造成不同程度的损伤。而我们的身体保健则需要做好日常生活中的点滴,才能真正为自己储存健康。虽然养身与健康是息息相关的,但如果对自己的体质不了解,这种养生是毫无意义的,也就根本无法进行男性最重视的补肾壮阳。

因此男性健康应该从体质说起。其中以中医九种体质辨识,以人的体质为认知对象,从不同体质分类的特性,以此掌握健康状态与疾病主要要素,从而定制养生方案与方法是较为有效的。

一:如何从体质入手定制养生方案?

事实上人体的体质从中医的角度来看,分为九种。平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质和特禀质。这也是国内首创的按体质进行男性保健,它吸纳了中医的精髓并与现代科技的新兴产物,完全摒弃市面上补肾壮阳偏方的劣性,将补肾、养生保健更为精准化和规范化。

二:哪些体质适合进补?

气虚质、阳虚质、阴虚质。气虚质的主要特征是容易疲倦、气短且自汗,在房事后四肢酸懒、乏力神疲。这类体质的人应该在饮食上补气养气,并注重气血双补,并且可在食材中适当加入补气的中药材;除此之外可选择强度低、多次数的运动方式,但要避免运动量较大的活动;阳虚质的人简单来说就是阳气不足、怕冷,尤其是不可房事过度,否则更伤正气。那么这类人是需要进行适量的补充壮阳食品和壮阳锻炼,饮食调理应避免生冷和减少食盐的摄入,运动方面则可以慢跑、做操等舒缓柔和的方式,进行体制改善同时可强肾壮阳;阴虚质也同样可以通过饮食调养和运动的方式改变,它所不同的是需要多食用补阴的食品,并少吃辛辣和肥腻的食品,运动方面则可以调养补肾的柔和方式进行锻炼,不易进行强度过大的剧烈运动。

三:哪些体质不适合进补?

痰湿质、湿热质、气郁质和特禀质的人都不适合用进补的方式壮阳。痰湿质的人多性格温和,但湿性重浊,胃口较好但消化不好,因此大多体胖;饮食调养宜口味清淡,少食寒性与油腻食物,可选择一些容易坚持的运动,并持之以恒;湿热质的人从面部看就是面垢油光,舌苔黄腻而口苦,性情暴躁易怒。这类人尤其要忌食大热大补的食物,以多吃新鲜蔬果以及甘寒、甘平的食物为主,适合做大强度的运动,有利于助气血运;气郁质的人内向而敏感多疑,在饮食上应多以疏通气机,调畅情绪的食物为主,还需适度清热兼顾健脾养心,在健身方面宜动不宜静,登山、跑步、武术等均可抒发肝气,但不可超负荷运动;特禀质与气郁质的相同之处是性格,而特禀质的人多是由先天性或遗传因素形成,并且容易患上过敏症。比较适合食用性质平和、清淡而偏温的食物,要特别避免食用容易过敏的食物;由于禀赋不足,比较适合瑜伽、健身操等室内运动。

四:如何细致区分九种体质?怎么样进行饮食和运动规划

除了我们之前提到的七种体质,还有比较健康的平和质,只要起居饮食有规律,适当进行时令进补即可,运动方面可以根据个人爱好和耐受程度形成健身习惯;而现代人大多因为久坐不动而形成的血瘀质,有血行不畅的倾向,应该避免寒冷的刺激,但也应适当进行体育运动,并要在精神上调养,宜吃活血化瘀类食物和行气的食物等。

要正确了解自己的体质,并进行详细的饮食规划和运动,可下载男觅健康APP进行整合规范养生,做到有目的的补肾健体,达到事半功倍的效果。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

中医9种体质辨男性健康 补肾壮阳更科学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【感冒最爱找6类人】你知道吗,生活方式也是感冒的源头。感冒爱找有下列生活习惯的人:1.爱赖床。2.过度节食。3.不晒太阳。4.不运动。5.朋友少。6.老便秘。这6个习惯会导致人体免疫力下降,因此要拒绝这些不良生活方式,如果经常便秘,在流感季节可以适当吃些含有益生菌的食物,如酸奶等。
    2015-12-09 17:19:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务