你确定乳腺囊肿是病吗?NO!

你确定乳腺囊肿是病吗?NO!

乳腺科门诊经常遇到这样的患者,接诊进来,满脸焦虑,急慌慌地说:“朱医生,昨天,我乳房有个地方很痛,一模有一个包块,挺硬的,吓死我了”。作为资深乳腺科医生我心里就会嘀咕:长囊肿了么?!

乳腺囊肿是个啥病?

乳腺囊肿是乳腺科门诊最常见的就诊疾患之一,大约7~10%的育龄妇女乳房内会长囊肿,40到50岁是发病高峰,绝经后发病率迅速下降。

大部分乳腺囊肿属于乳腺正常发育和退化过程中的失常(ANDI)——准确的讲是正常小叶退化过程中的失常,算不上一种疾病,乳腺小叶上皮组织的正常退化依赖于其周围特异性间质的持续存在,乳头间质消失的过早,上皮腺泡仍有残留,则可能形成微小囊肿,或乳腺输出管堵塞,则可能发展为大囊肿。

什么原因会长乳房囊肿?

导致这种失常——乳腺囊肿形成的特有病因学因素尚不明确,有些间接的证据证实高雌激素表达是该病发生的直接或相关原因,如大于50岁女性应用雌激素类药物改善更年期症状是囊肿形成的原因之一。

平时饮食应注意减少高蛋白和高雌激素食物、药物的摄入,如海鲜、雪哈、蜂王浆、花粉、避孕药、羊胎素等。

乳腺囊肿有哪些症状?

患者常于无意或乳房疼痛触摸乳房时发现肿块,肿块摸起来表面光滑、活动、囊性感,不过,如果囊内压力很大,摸起来会较硬,像实性肿瘤。部分患者可能因囊内压力突然增加或囊液外渗引起化学性炎症而突发疼痛才注意到乳房长了大囊肿。

B超和细针穿刺有助明确诊断

乳腺超声显示患者一侧或双侧乳腺内见单个或多个无回声区,无回声区表现为圆形或卵圆形,边界清,壁薄光滑,透声好,也有时可见分隔光带,后方回声增强或无衰减。当囊液外渗引起周围组织炎性反应时,囊肿的超声声像会变得不典型(超声科医生称之为复杂性囊肿)。乳腺囊肿应注意与实性占位性病变鉴别。

乳腺囊肿如何处理?

目前大多数囊肿的治疗是在超声引导或直接行囊肿抽吸术,更多地是密切随诊。

如果乳腺囊肿的囊内液体抽取后肉眼为血性液,需行囊液细胞学检查,如为非血性液,则结合医生临床考虑或患者意愿选择行囊液细胞学检查,如细胞学检查结果提示有细胞异型、可疑恶性或恶性,则随后需行肿物的切除活检术。

如超声检查发现囊肿内存在实性占位,在送检囊液细胞学检查的同时需在超声引导下对实性区域行核心穿刺活检。

更多的乳腺囊肿选择密切随诊,随诊内容包括专科医生临床检查和乳腺超声检查,35岁以上的妇女加做乳腺高频X线,随诊的目的主要是排除偶发的乳腺癌。

尽管囊肿是一个烦人之物,但囊肿几乎不会造成相关的任何病变,而且需要明确的是囊肿虽有增加少许乳腺癌风险的可能,但其本身并不是癌前病变,所以基本没有必要手术切除。

相关阅读:乳腺囊肿小知识

▲乳腺囊肿是乳腺发育和退化过程中的失常,是病变(disorder)、不算疾病(disease);

▲乳腺超声和细针穿刺基本可以对乳腺囊肿明确诊断;

▲乳腺囊肿囊内液抽取为血性液时需进行细胞学检测;

▲超声检查发现囊肿内存在实性区域,需在超声引导下对实性区域行核心穿刺活检;

▲乳腺囊肿本身并不是癌前病变,基本不需要手术切除活检;

▲尽管乳房囊肿增加乳腺癌患病率的风险很小,但对于女性而言,随访时也应接受常规的乳腺检查,用来排除偶发的乳腺癌。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

你确定乳腺囊肿是病吗?NO!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【感冒最爱找6类人】你知道吗,生活方式也是感冒的源头。感冒爱找有下列生活习惯的人:1.爱赖床。2.过度节食。3.不晒太阳。4.不运动。5.朋友少。6.老便秘。这6个习惯会导致人体免疫力下降,因此要拒绝这些不良生活方式,如果经常便秘,在流感季节可以适当吃些含有益生菌的食物,如酸奶等。
    2015-12-09 17:19:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务