小儿过敏症的原因有哪些 应该怎样进行预防

小儿过敏症的原因有哪些 应该怎样进行预防

对比大人来说,小孩子还是挺容易过敏的,而在生活中,有的小孩子如果有过敏体质的话,其在接触日常生活中的一些事物的时候,就有可能出现过敏的症状,因此,为了防止小孩受到过敏反应的影响,对于小儿过敏症的原因,家长就一定要多加注意,那么,小儿过敏症的原因有哪些?

小儿过敏症的原因:

1、食物

任何食物都可能诱发过敏症,但最常引起过敏的是牛奶、蛋清、花生和其他豆科植物、坚果等少数几种食物。

2、与禽类有关的疫苗

有麻疹、腮腺炎、黄热病和流行性感冒疫苗,引起不良反应的主要是疫苗中的禽蛋白以及在某些疫苗中的水解明胶、山梨醇和新霉素。病史常能提供有关线索。

3。膜翅目昆虫

如蜂类可引起致敏者发生局部或全身过敏症。可以各种有关蜂毒液作皮试诊断。

4、药物

其中以β-内酰胺抗生素和阿司匹林/非类固醇类抗炎剂最常见。

5、皮肤试验和IT

由于所用变应原也是或可能是患儿过敏的变应原,因而极易诱发过敏。

预防小儿过敏症的方法:

由于本症可危及生命,所以预防十分重要。采集一准确而完整的病史不只对诊断,对预防来说也很重要。找出以前发生过敏反应的规律和原因,查出诱发物,特别是 潜在的诱发物及其交叉反应物并进而避免暴露。

此外,大多数药物致变态反应不能以皮试诊断,疑及者需要服药时,种类应尽可能少,有利于诊断和预防。在进行免 疫疗法过程中发生过全身过敏反应,应酌情减量,并在以后注射时至少留观20min。曾发生过严重过敏反应的患者,随时都有再次发生严重过敏反应的可能,应备一急救小箱,内装有已盛有1∶1000肾上腺素的注射器和β2吸入剂,以备紧急情况应用。

治疗小儿过敏症的方法:

由于死亡可发生于几分钟内,因此迅速处理极为重要,开始治疗越晚,死亡率越高。开始治疗的关键是迅速脱离过敏原,维持呼吸道通畅和维持有效的血液循环。

1、一般处理

尽可能迅速移去或中止诱发症状的原因或诱发物;伴低血压者应采取头低足高位;吸氧。在情绪上要消除患者的紧张和恐惧。

2、药物治疗

迅速肌肉或皮下注射肾上腺素是治疗的关键。儿童每次0.02~0.025mg/kg。如需再用,应间隔15~30分钟。如病情较重可静脉输液,以补充从血管溢入组织间的液体,治疗休克和纠正酸中毒。

经初步处理患者有所好转后,应迅速送至有条件的地方去继续治疗。如症状持续或加重,应就地采取其他措施,根据情况,立即请有关科室会诊,一起参与抢救。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小儿过敏症的原因有哪些 应该怎样进行预防

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务