小儿便秘三大病因 如何缓解小儿便秘

小儿便秘三大病因 如何缓解小儿便秘

小儿便秘疾病是儿童时期经常会出现的一种疾病了,会让宝宝的肠胃健康受到危害,给他们带来很多的痛苦,而诱发小儿便秘出现的原因很多,因此,在孩子有便秘的症状后,宝妈们是应该对其原因进行仔细的查找的,那么,小儿便秘的原因有哪些呢?

引起小儿便秘的病因:

1、饮食不足,婴儿(婴儿食品)进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

2、 食物成分不当,大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中 含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙 化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬 菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

3、肠道功能失常,生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童(儿童食品)常因无清晨大便的习惯,而学习时间不 能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗 酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

在对小儿便秘的症状进行治疗的时候,可以采用偏方疗法进行。

1、牛奶250克,鸡蛋一个,蜂蜜适量。将鸡蛋打入牛奶中,煮沸后待温,调入适量蜂蜜,顿服,每日早晨服一次。适用于习惯性便秘者。

2、白萝卜250克,洗净去皮,切块,加水煮烂后食用。适用于习惯性便秘。

3、菠菜100克,麻油适量。将菠菜用开水烫熟,捞出,加入麻油拌匀后食用。适用于大便不畅者。

4、蜂蜜50克,麻油25克。先将麻油倒入蜂蜜中拌匀,接着边搅拌边加入温开水,将其稀释成均匀的液体后即可服用。适用于肠燥便秘、大便干结者。

除此之外,家长还可尝试用食疗的方法来治疗小儿的便秘症状,常用的食疗方法有:

1、红薯粥

将红薯半斤洗净连皮切成小块,与粳米2-3两,加水恰当煮粥,待粥成时,加白糖恰当再煮二、三沸即可。

2、紫苏麻仁粥

取紫苏子、麻子仁各10-15克,捣烂如泥,加水慢研,滤汁去渣,再用粳米2两煮为稀粥食用。晚年或产后服用较为适合。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小儿便秘三大病因 如何缓解小儿便秘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【这些蔬果应该带皮吃】①葡萄皮中所含物质能预防心脑血管疾病。②苹果皮含丰富膳食纤维,能助消化。③茄子是心血管病人食疗佳品,大量营养物质蕴藏在茄子皮中。④番茄皮中富含的番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质之一。哪些蔬果必须去皮吃,哪些带皮吃?
    2015-12-17 17:05:43

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务