吸烟:心血管健康的最大杀手

吸烟:心血管健康的最大杀手

目前,大量的流行病学和临床试验表明,吸烟是心血管健康的大敌。高血压、高胆固醇血症、动脉硬化、心脏性猝死、冠心病都与吸烟有非常密切的关系。那么吸烟是怎样引起以上健康问题的呢?

一号目标:冠心病

1)通过降低高密度脂蛋白,损害血管内皮、增加血栓素A2的生成,同时减少前列腺素的产生,使蛋白失去平衡,让血小板的粘附性和聚集度增加,从而引起和加速动脉粥样硬化。

2)通过直接兴奋冠状血管的肾上腺素能受体,促进儿茶酚胺的释放,引起血管痉挛而减少心肌供血。

3)高浓度的一氧化碳可诱发心律失常和心室纤颤,直接抑制心肌的收缩以及引发心肌细胞的变性坏死。

4)冠心病患者吸烟后由于缺氧效应,加上尼古丁使心肌耗氧量增加等因素可诱发心绞痛。

二号目标:高血压病

曾有学者对大量吸烟和血压持续升高的关系进行了研究,结果证明吸烟与高血压关系密切。那么吸烟是怎样让血压持续升高的呢?原来,凶器就是卷烟里的尼古丁。尼古丁会使血管收缩、管腔变细、血流量减少。血管收缩,周围小动脉的阻力必然增加,这就导致正常者血压逐渐升高,而高血压患者的血压进一步升高。

三号目标:血栓闭塞性脉管炎

大量研究证明,吸烟会引起血栓闭塞性脉管炎。

1) 烟中所含的一氧化碳通过肺部进入血液,与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使血红蛋白携氧不足,导致细胞缺氧,从而让小动脉痉挛,使动脉壁遭受损害。

2)尼古丁和一氧化碳可使动脉血液氧合力降低、心搏量减少,使周围血管痉挛收缩、皮温下降。

3) 烟草中的尼古丁刺激小血管而致血管痉挛收缩、血流量减少、血流速度减慢,从而引起血管营养障碍,导致血管内膜增生、肥厚、弹性减低、血栓形成、血管腔闭塞,在敏感的人群中甚至可以引发血流中断。

4)烟草和焦油中所含的芦丁蛋白是一种促凝血物质,可使血液处于高凝状态,血液粘稠度增加和红细胞增多,从而为血管内形成血栓创造了条件。

四号目标:猝死

美国每年约有40万人死于心脏性猝死。从1970年3月6日至1981年3月7日期间,有研究者在西雅图地区共观察了800余例发生心脏骤停的冠心病患者,其中绝大多数为吸烟者,吸烟者平均年龄为56岁,以男性为主。随后得出的资料有力地证明,冠心病患者吸烟,可能引起心室颤动,尤其在心脏骤停经复苏后的存活者中,继续吸烟者的死亡率明显高于戒烟者。换言之,戒烟可使心脏骤停的复发率降低。

五号目标:促使血液形成凝块

有研究报道称吸烟与纤维蛋白原水平有直接关系,当长期吸烟者停止吸烟后,纤维蛋白原水平很快开始下降,但需5年时间才能恢复到非吸烟者水平。另有研究人员发现,人的血液中组织型纤维蛋白溶酶原激活剂的含量之所以很低,除遗传方面的原因外,就是吸烟,因此吸烟会使人体血液的黏稠度增高。

六号目标:降低人体对心脏病先兆的感应力

心绞痛是冠心病的一种重要表现。当心肌缺血严重时,便通过神经反射而诱发心绞痛,可是有相当多的吸烟者虽然有明显的心肌缺血的客观依据,却不会胸痛。由于没有症状,无法引起患者对疾病的警惕,耽误了合理的治疗,导致急性心肌梗死甚至猝死的惨剧发生。这一切的元凶就是卷烟中的尼古丁。尼古丁通过作用于传导信息的神经细胞,阻遏了痛觉的神经传导,从而抑制了正常的痛觉。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

吸烟:心血管健康的最大杀手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【这些蔬果应该带皮吃】①葡萄皮中所含物质能预防心脑血管疾病。②苹果皮含丰富膳食纤维,能助消化。③茄子是心血管病人食疗佳品,大量营养物质蕴藏在茄子皮中。④番茄皮中富含的番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质之一。哪些蔬果必须去皮吃,哪些带皮吃?
    2015-12-17 17:05:43

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务