《医师报》发布年度十大正能量人物

1、屠呦呦:我国首位诺贝尔奖科学家

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】10月5日,2015年诺贝尔生理医学奖授予中国药学家屠呦呦、爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,表彰他们为抗寄生虫疾病做出的重要贡献。

【点评】中国终于在自然科学类诺贝尔奖上实现零的突破。近些年来,随着我国综合国力日渐强大,西方医学界对于传统医学价值的认可度也在提升,而屠呦呦的获奖更是一种推动。

——中国科学院院士陈凯先

2、吴祖泽:宇宙多了一颗中国星

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】11月30日,中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会副主任杨捷兴研究员宣读国际命名公报,决定将盱眙观测站在2007年10月9日发现的207809号小行星永久命名为“吴祖泽星”。

【点评】如果以运动员的名字命名一个动作,是运动员的至高荣誉。那么,经国际小行星中心批准,获得小行星命名权,大概也是一名医生的至高荣誉。

——《医师报》编辑部

3、屈铁军:感动“最美姿势”

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】9月5日,第四军医大学口腔医院,一位9岁的小女孩躺在手术椅上,牙体牙髓科医生屈铁军跪地为其进行手术。网友称这是“最美的姿势”。

【自评】跪姿不是进行手术的标准姿势,也不适合推广,当时只是鉴于手术的特殊情况,我选择了这个姿势。

——第四军医大学口腔医院屈铁军

4、郭嫄嫄:海边救人的“最美新娘”

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】9月21日,大连某海滨浴场,一位61岁男性突然溺水。正在附近拍婚纱照的大连市中心医院护士郭嫄嫄迅速跑了过来,为溺水者进行心肺复苏急救。

【点评】与死神赛跑,既需要医护人员的专业救治,也需要一些运气。郭嫄嫄护士拯救生命、尊重生命的义举,在社会上传递出了浓浓的正能量。

——《医师报》编辑部

5、李宝霞:术中喂奶的“护士妈妈”

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】9月29日,深圳市光明新区中心医院,正在手术的婴儿苦闹不止,护士李宝霞现场哺乳,患儿遂停止哭闹。

【点评】当前,社会对医护人员存在一些偏见和误解。实际上,绝大多数医护人员都以救死扶伤的精神默默工作着。这个群体中,有着无数的李宝霞。

——深圳市医师协会常务副会长兼秘书长王天星

6、段善州:支躺椅陪患者的住院医师

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】11月24日夜,为随时应对患者病情反复,苏州大学附属第二医院胸心外科ICU住院医师段善州在患者床边,支起一张陪护椅。此前,医生们为患者进行了7个半小时的手术。

【点评】看到年轻的后辈们为了患者健康这么拼,很感动,所以我拍下这张照片,没想到被这么多人转发。疾病是医患双方共同的敌人。我希望,医生对患者认真负责,患者也能充分信任医生。

——苏州大学附属第二医院胸心外科主任陈勇兵

7、胡大一:高铁施救的心血管大家

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】10月25日,G672次列车15号车厢的李翔突发心肌梗死。正巧,我国著名心血管专家胡大一也在车上。在胡大一的指导下,患者被送往河南省人民医院,最后得到及时救治。

【自评】我在车上是偶然,我不在车上是必然。并非每名患者都能这么幸运。生命每天都可能遇到危险,大家要敢救、会救,并且掌握正确的急救技能。

——北京大学人民医院胡大一

8、黄洁夫:2015顾氏和平奖获得者

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】11月25日,我国肝胆外科专家黄洁夫因其在器官移植改革方面的贡献,获颁顾氏和平奖,成为我国大陆首位获得者。该奖是联合国承认的两项国际和平奖项之一,旨在表彰对世界和平有卓越贡献的人士或组织。

【点评】自2015年1月1日起,我国器官移植停用死囚器官,公民捐献成为唯一合法来源。此项改革得到世界卫生组织和全球移植社会的高度赞誉。黄洁夫医生,为此进行了坚持不懈的努力。

——《医师报》编辑部

9、石卓:安抚术前女童的“医生爸爸”

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】9月18日,浙江大学医学院附属儿童医院,2岁女童小萌萌进入手术室后,由于害怕哭喊着“我要爸爸!”石卓医师将她抱起,用趣味英语动画安抚萌萌。

【点评】世间其实并不缺少美,也不缺少发现美的眼睛。为什么这样的故事会有如此大的传播力度呢?其实,这正是全社会所需要并渴求的。

——《医师报》编辑部

10、高广生:“医闹入刑”推动者

《医师报》发布年度十大正能量人物

【事件】8月29日,全国人大常委会通过刑法修正案(九),首次将破坏医疗秩序行为纳入聚众扰乱社会秩序罪。全国人大代表高广生最早提出在《刑法》中增设“涉医犯罪”罪名,并坚持半年多与相关部门沟通。

【自评】十二届全国人大常委会第十一次会议期间,我递交了一份《关于在〈刑法〉中增设涉医犯罪相关规定的建议》,受到国家立法机关的高度重视。这是全国人大代表和政协委员共同努力的结果。

——全国人大代表、哈尔滨市第四医院高广生

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

《医师报》发布年度十大正能量人物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务