心脏病不一定疼在心脏?心脏病常识盘点

心血管 家庭医生在线2016-04-08 10:35
0

心脏病不一定疼在心脏?心脏病常识盘点

心脏病不容小觑,要小心谨慎的对待。那么关于心脏病的小常识有哪些呢?小儿先天性心脏病又要注意哪些呢?一起来看下吧。

关于心脏病的小常识

1、心绞痛症状也会体现在脖颈、下巴、手臂和肩胛骨之间或牙齿等身体其他部位。走路用力导致牙痛,是心脏病的一大典型却经常被忽视的症状。

2、手背或脚踝出现淡黄色或皮肤色鼓包可能是家族性高胆固醇血症的症状,由胆固醇沉积所致。

3、流感五六天之后症状仍得不到改善可能是心功能变差的一个信号。

4、心律不齐容易导致注意力无法集中。心电活动异常容易出现心跳过慢、过快或失常,还可发生大脑供血不足,进而导致头晕。

5、研究发现,严重脱发的男性患心脏病危险增加36%,中度和轻度脱发男性心脏病危险分别增加32%和23%。

6、手指或指甲发青表明血氧饱和度低和血液循环不畅,也是心衰的明显症状。

7、男性勃起功能障碍是血管疾病的最早症状之一,40多岁出现ED的男性未来10年心脏病发作的危险增加50倍。

8、女性心脏病患者可气短、下巴不适、肩膀、上腹或后背疼痛、出汗、呕吐或疲劳等症状,相对不典型。

9、走路时小腿痉挛性疼痛是外围血管疾病的一大症状,应注意心脏等身体其他部位血管病变。

10、耳垂褶皱与胆固醇水平偏高有关。一项研究发现,耳垂褶皱患者的死亡通常与心血管疾病有极大关联。

先天性心脏病的注意事项

1、严格控制盐的摄入

盐的主要成分是钠和氯,而钠在人体内具有“水化”组织的作用,体内的钠和氯大部分都是从尿中排出的。而血液中钠离子浓度过高会引起体内大量水分的潴留,造成患儿全身水肿、肝脏肿大、增加心脏的负担。

严重的还会导致心力衰竭。同时,饮食过咸也是造成高血压的重要原因之一。所以先天性心脏病手术后的患儿的饮食一定要偏淡些,腌腊制品、咸蛋、咸鱼等含盐量过高的食品尽量不要食用。

2、不宜多吃巧克力等甜食

心脏手术之后,当小儿不愿意吃饭时,不少家长喜欢塞巧克力给小儿吃,以为这样可以保证营养。巧克力的主要成分是脂肪和糖,热量很高,但所含的蛋白质和脂肪的比例与小儿的正常需要量相差很大。

多吃巧克力易造成小儿消化不良、大便秘结、食欲减退。同时巧克力含有咖啡因等成分,食用过多不仅会使小儿过度兴奋、影响休息,而且对小儿的大脑发育带来一定的不良影响。

3、不宜多吃罐装饮料和冷饮

目前市场上出售的罐装饮料品种繁多,不少饮料的成分主要是糖或糖精、香料、色素和水,营养却常不足。冷饮也是孩子们都喜欢吃的,但大手术后患儿的消化器官尚处于恢复调整阶段,这时患儿的消化功能往往较弱。

过冷的食物进入胃内会刺激胃粘膜血管收缩、胃液分泌减少,影响食物在胃肠道内的消化过程;同时也会减弱消化道的杀菌能力,导致胃肠道发生感染性疾病。

4、不宜盲目进补

有些家长认为人参有滋补作用,于是给术后的孩子喝参汤。人参确有强心壮体、补气生津的功能,但不同的人参具有不同的性能,服用不当反会引起胃口减退、鼻子出血、烦躁不安等症状。

另有一些补品对生长发育期间的孩子并不适宜。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心脏病不一定疼在心脏?心脏病常识盘点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:XUXU]

企业服务