慢性肝病到底有多“慢”,应该如何预防

中国民生时报 2016-04-12 11:03
0

慢性肝病到底有多“慢”,应该如何预防

慢性肝病是肝病的一种,他虽然是一种慢性疾病,但是危害却十分大。但是很多人都不了解慢性肝病。究竟慢性肝病有多”慢“呢?日常生活中又该如何预防呢?

病程:6个月或更长

慢性肝炎的病程持续超过六个月,这个过程中,肝脏会渐渐的被病毒细菌损害,最后造成肝脏坏死,和一系列的并发症。危害十分大。慢性乙肝大三阳的临床表现为病程超过一年,乏力、食欲不振、腹胀、肝区疼痛,蜘蛛痣与肝掌、肝脾肿大等。

潜伏:3至6个月不等

一般而言,病毒又有一个潜伏期。甲型病毒性肝炎的潜伏期为30日左右,丙型病毒性肝炎在输血后潜伏期平均为7.8周,乙型病毒性肝炎的潜伏期一般为3个月左右。最长的潜伏期,乙肝可达6个月。由于这些肝病的潜伏期比较长,一般患者出现症状后到院检查,病情已经恶化。

治愈:过程缓慢复杂

由于慢性肝病病毒潜伏期长,治愈起来比较复杂。例如慢性乙肝,患者可携带乙肝病毒终生或数十年,体内乙肝病毒痊愈较困难也较复杂。

如何预防慢性肝病

预防慢性肝病,首先还是要从饮食和卫生方面做起。

1、保持良好的卫生习惯

丙肝乙肝等肝病都会通过血液等途径传播。日常生活中,不要和别人共用注射器,也不要随意与陌生人亲密接触。餐具和洗具要保持清洁,避免肝病病毒食源性传播。

2、保持合理的饮食结构

暴饮暴食或者过度节食,都会导致慢性脂肪肝的发生。因此日常生活中,要保持合理的饮食结构,不要暴饮暴食,也不能过度节食。早上最好吃早餐,促进胆汁的排放。多吃枸杞、芹菜等也有利于肝脏细胞的修复。

3、锻炼身体提高免疫力

锻炼身体能够强化自身的免疫力,提高病毒的抵抗力。运动能促进身体的新陈代谢,提高肝脏功能。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

慢性肝病到底有多“慢”,应该如何预防

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:XUXU]

企业服务