尿毒症到底何时需要应该做透析治疗呢?

尿毒症何时需要做透析治疗

核心提示:尿毒症患者在什么情况下需要做透析呢?一般来说,当肾脏患者进入尿毒症阶段,医生便会要求其进行透析,很多患者表示不理解,更担心以后都会无法摆脱。

一般来说,如果尿毒症患者血浆肌酐值达到707umol/L(8mg/dl)以上,尿毒氮达到30mmol/L(80mg/d1)以上,和/或内生肌酐清除率<10ml/min时,则需要采用透析疗法。另外,出现难以控制的高血压,或高度水肿、无尿伴心衰,或并发肺水肿、脑水肿患者;合并心包炎、消化道出血、出现中枢神经系统症状(恍惚嗜睡、昏迷、抽搐等)的患者以及伴有严重代谢性酸中毒(PH <7.2)的患者,也应行急诊血液透析。

现代医学研讨证明,该病进展到一定水平,且B超发现双肾已明显缩小,此时单单靠药物是难以医治,更谈不上治愈,特别是不可听信一些广告或偏方、验方,此时服药治疗不能治好疾病,而且往往会加剧病情,所以尿毒症治疗应针对病因,对症治疗。因为根据上述所述,此类尿毒症病人服药往往引起药物蓄积(排泄障碍),所以此类病人出现下列指征就要开始规律透析:

(1)有明显尿毒症症状,尿毒症患者会食欲减退,恶心、呕吐、头晕等。

(2)血肌酐大于707微毫摩尔L、尿素氮大于35.7毫摩尔L,并且出现下述情况要紧急透析,①药物难以控制高血钾大于6.5毫摩尔L;②药物难以控制高血压;③水钠潴留,少尿、无尿、高度浮肿伴心功能衰竭。

“人工肾”,既血液透析是一种医治尿毒症最早、最有效、使用最普遍的办法,此方法是将人体血液引入透析管,经过弥漫与对流及超滤的办法,将有毒的成分及多余水分排出体外,之后再将血液输回人体俗称洗血疗法,这种医治方法的核心,就是透析管——人工肾,透析管内是由8000~10000根细管组成,到肾病医院透析时,血液在管内流动,透析液在管周流动,相互进行交换,有毒物从透析液侧排泄,对机体有益物又可从透析液中得到补充,达到医治效果。

如果尿毒症患者不听从医生安排,自己硬是不透析,很可能会因此而耽误病情,严重的会有生命危险。所以,尿毒症患者在透析前应结合自己身体状况及上方标准,在医生的指导下进行。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

尿毒症何时需要做透析治疗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务