准妈注意:哪些人使用麻醉会有危险?

[摘要]分娩前,为了降低产妇的痛苦,医生一般都会采取不同程度的麻醉手术,最常见的就是局部麻醉和全身麻醉。那么,哪些人使用麻醉会有危险呢?看看专家是怎么说的吧!

准妈注意:哪些人使用麻醉会有危险?

局部麻醉与全身麻醉的区别

局部麻醉是使人体部分神经麻痹,其它未麻醉感官运作正常;而全身麻醉有“睡一觉起来就开完刀”的优点,有些紧张的产妇会以此为由,希望剖腹产时麻醉方式是全身麻醉。全身麻醉做法是将麻醉药物包括镇静安眠药及肌肉松弛剂由静脉投入,待产妇睡着后进行气管内管插管,之后以吸入性麻醉药物为主,开刀开多久吸入性麻醉药就开多久,所以其实不容易发生开刀中就醒来或开完醒不过来的情形。

如果全身麻醉醒来时就表示麻醉药物已代谢掉,故伤口马上感到疼痛;而局部麻醉并不会因手术结束而失去麻醉效果。在麻醉时间方面,麻醉效果取决于药物的作用时间,一般约两个小时,之后麻醉慢慢退去,伤口渐渐痛起来,之间可投入止痛药来止痛,所以我们会说全身麻醉是“先乐后苦”,局部麻醉是“先苦后乐”。

哪些产妇使用麻醉会有危险?

麻醉是由药物或其他方法产生的一种中枢神经和周围神经系统的可逆性功能抑制,即将局部神经麻痹,让人感受不到痛觉。由于依靠药物控制神经感觉,因此有一些产妇使用局部麻醉会对身体早造成不利影响。

例如患有凝血方面的问题产妇,有时候身上会出现不明原因的淤血或出血点,或小伤口却出血很久,或抽血检查发现凝血异常,皆不宜接受半身麻醉。因怕施行半身麻醉时,不凝血而形成大血块压迫到脊髓,会对脊椎造成永久性损害。如果麻醉时发生意外,需要进行紧急手术将血块清出,以免对不可挽回的伤害。

另外某些产科急症,如产妇大出血、胎儿严重窘迫、胎盘剥离、脐带脱出等需立即把胎儿娩出者,则全身麻醉较适合,因其麻醉诱导较快,能尽快让产妇身体调整到适合分娩的程度,避免分娩过程拖延过久造成胎儿窒息或死亡。

如果产妇有主动脉瓣狭窄或僧帽瓣狭窄等心脏病,因其特殊生理变化,局部麻醉不宜起效或者效果不好,这时进行全身麻醉较为适宜。当产妇无法配合时,则不宜半身麻醉。基本上麻醉医师会根据产妇剖腹产的原因来选择适合的麻醉方式,如无以上特殊问题,一般还是以半身麻醉为主。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

准妈注意:哪些人使用麻醉会有危险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务