你知道吗?女性更年期为何会烦躁不安?

妇产科 家庭医生在线2016-05-10 15:31
0

不少女性到了四五十岁就会变得莫名的烦躁不安,或许她们自己也说不上是为什么,反正心中就像有一团无名火,总觉得精神紧张,动不动就会发脾气。很多人都说这是因为女性在这个年龄段进入了更年期,可更年期的女性又是为什么会出现这样的情况呢?

你知道吗?女性更年期为何会烦躁不安?

更年期是指妇女一生中性成熟至老年期的一个过渡时期,是妇女由生育期过渡到老年期的一个必经生命阶段。更年期妇女由于生理改变,机体一时不能适应,而出现的一系列综合症状称为更年期综合征。

更年期后会出现胸闷、心悸、心慌等心脏不适,结果导致失眠烦躁、精神紧张,反而加重了更年期的身心痛苦。

更年期对女性而言人人有份,是女性生命的重要里程碑,标志着女性生理变化步入另一个阶段。女性一般14岁左右月经初潮,以后每月来经一次,到四五十岁左右绝经。绝经前2至5年,到正式绝经后,卵巢内分泌功能完全消失为止,这段期间叫更年期。

更年期,有人平安度过,无风无浪,有人却周身是病,十分痛苦。平安抑或痛苦,关键在肾气的强弱。中医说的肾,不光是肾脏,更主要的,是一种掌管女性生育能力和每月来经的功能。

女性到了绝经年龄前后,生理起剧烈变化,如果肾气充沛,身体能自动调节,适应变化,但肾气虚弱的话,身体调节不了,便会出现很多症状。

潮热面红、烦躁出汗、头晕耳鸣、腰膝酸软、脚跟疼痛、皮肤痕痒,有如虫蚁爬行、月经乱笼、小便频密、身体浮肿、心悸失眠,等等等等,总之花样百出,症状人人不同,轻重不一。由于症状不是一个半个,而是几个一起出现,所以叫“更年期综合征”。

45-55岁,是女性出现本病的高危年龄,病情可轻可重,病程可短可长,短者数月,长者十年八载,非常可怕。中药治疗更年期综合症,重点调理肾气,阴虚者滋阴,阳虚者温阳,成绩十分理想。

但预防远胜治疗,何不平日锻炼锻炼,强壮肾气,好让自己欢度更年期?

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

你知道吗?女性更年期为何会烦躁不安?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务