只要轻松三招 让你整个孕期不缺钙

[摘要]孕妇如果长期缺钙或缺钙程度严重,轻则容易使母体血钙浓度降低,秀发小腿抽筋或手足抽搐,重则会导致孕妇骨质疏松,进而影响胎儿发育,引起先天性佝偻病。那么准妈妈知道孕期怎么补钙吗?

只要轻松三招 让你整个孕期不缺钙

方式一:饮食补钙

食补,是中国传统的营养补充方式。准妈妈可以多吃富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。但是在饮食补钙时要注意,炒菜时避免加入太多的盐,否则钙的吸收会大大降低,另外,含有大量草酸、植酸或脂肪酸的食物,如菠菜、油菜,也会影响膳食中钙的吸收。

优势:每天都要做菜吃饭,还能同时补钙,可谓一举两得。

劣势:钙含量高的食物不多,而且钙含量难于计算,如果单靠食补,你可能每天要吃差不多的食物,而且也不知道要吃多少才够。

适宜人群:对做菜抱有十分热情,又有时间天天下厨的居家型准妈咪。

方式二:晒太阳

“万物生长靠太阳”,阳光中的紫外线照射皮肤后,可促进维生素D的合成,增加钙在肠道的吸收。从我国的地理条件来看,春秋季以每天9时-16时、冬季10时-13时阳光中的紫外线最为充足,准妈妈可以在这段时间内晒太阳。有些准妈妈怕晒黑,就会涂上防晒霜,这会导致维生素D合成率降低95%,因此,在做“日光浴”时,尽量让皮肤与阳光之间完全接触。

优势:阳光是免费的,只要你愿意,随时都可以向太阳索取。

劣势:要是春暖花开,或冬寒料峭时晒晒“日光浴”,那还是美事一桩,到夏日炎炎时,恐怕就有“受刑”的嫌疑了。而且晒太阳只是帮助钙吸收,如果本身缺钙严重,那也于事无补。

适宜人群:热爱阳光,崇尚自然,且以肌肤呈“小麦色”为荣的准妈咪们。

方式三:服用钙制剂

越来越多的准妈妈,开始选择补钙产品。的确,因为准妈妈在怀孕时消耗的钙量,远远高于普通人,因此,服用钙制剂不失为明智的选择。当然,在选择钙制剂时要擦亮眼睛,要选择大品牌、有口碑的补钙产品,既能补足了准妈妈每日所需的钙量,又促进了钙的吸收利用,相当于方式一和方式二的完美结合。

优势:既清楚自己是否补足了钙,又不受时间地点及季节因素的限制,方便有效。

劣势:市场上钙制剂众多,常常鱼目混珠,准妈妈稍不留神,就有可能选错钙制品,导致“补了也白补”的现象,所以选择钙制剂时一定要选择值得信赖的,安全可靠的。

适宜人群:追求高效率的现代准妈咪,“低付出,高回报”,方便实惠,安全可靠。

补钙不能三天打鱼,两天晒网,不管选择哪种方式,都要每天坚持,才能取得好的效果,保障妈妈和宝宝的骨骼健康。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

只要轻松三招 让你整个孕期不缺钙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务