各种玉米大比拼 哪个营养成分更高些?

市面上那么多玉米,有何不同?哪种玉米营养价值最高呢?吃玉米,要选适合自己的。

各种玉米大比拼 哪个营养成分更高些?

糯玉米富含维生素

就市场上最常见的糯玉米和甜玉米来说,其中糯玉米一般以白色居多,其中蛋白质的含量比较高,富含维生素A、维生素B1等营养元素。糯玉米淀粉含量高达70%~75%,而且几乎都为支链淀粉。这种淀粉使得糯玉米吃起来黏黏软软,比起一般的硬粒玉米,口感更软和,很适合牙口不太好的人食用。同时,也正是由于的支链淀粉(一种多糖)含量非常高,所以其不适合糖尿病患者食用。

甜玉米糖分含量高

国家二级公共营养师袁翔介绍,甜玉米之所以尝起来比普通玉米的口感更甜、更嫩滑,是因为它含有更多的水溶性糖,普通玉米的糖分含量只有4%,普通甜玉米的含量则可以达到6%,超甜玉米则可以在此基础上加倍。这种玉米甜度较高,要注意食用量。

老玉米粗纤维含量高

老玉米大多是黄色的,其粗纤维含量高,可溶性糖含量很低,对于减肥人群、糖尿病患者都是很好的选择。

另外糖尿病患者可以服用玉米须帮助降糖,玉米须味甘、性平,对人体没有副作用,玉米须含有很多成分都是对人体有益的,其中对降血糖起作用的主要有皂甙、黄酮类物质、铬。皂甙是降低血糖的主要成分;黄酮类物质又具有很强的抗氧化能力,可以预防糖尿病并发症;铬是糖耐量因子的组成部分,有助于胰岛素加强功能。所以玉米须是糖尿病病人降血糖的重要药方。但玉米须降血糖的原理研究得尚不够透彻,尚不能用玉米须作为绝对的降血糖物质,只能用作辅助降血糖治疗。

水果玉米易吸收消化

现在市场上还比较流行一种甜玉米,由于其皮薄汁多、质脆味甜,可以直接入口生吃,像水果一样,又被称为“水果玉米”。水果玉米大多数呈黄色,其淀粉含量较低,蛋白质及维生素的含量比普通玉米高1~2倍,硒含量则高出8~10倍,并且比较易于人体消化和吸收。不过水果玉米的含糖量较高,总糖量达33.6%,比一般水果高一倍左右。由于甜玉米中含较多的蔗糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以不建议糖尿病人群吃。

提示:玉米的吃法有多种,可以烤着吃或做成爆米花。建议大家煮着吃,这样最大程度保证玉米的营养不被破坏。提醒大家注意,不管选择什么种类的玉米,一次不要买太多,吃多少买多少,因为玉米一旦过了保质期,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素具有很强的致癌性。(综合自健康时报、39健康)

各种玉米大比拼 哪个营养成分更高些?


各种玉米大比拼 哪个营养成分更高些?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务