太子金颗粒:消积食、增食欲、调脾胃

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

太子金颗粒是由我国已故著名儿科专家李晏龄教授依“三甲散”化裁而得,三甲散是我国传统的经典儿科方剂,具有消食积、促消化的疗效。

文献记载了这样一个病例:

李某,男,2岁,厌食,因感冒厌食加重,每日仅食牛奶,大便稀薄,日六七次,小便正常。曾输液,并口服各种中成药、西药,效果均不佳。

查体:神乏,体瘦,面色萎黄,心肺未见异常,腹胀大,叩之呈鼓音,肠鸣音亢进,舌质淡、苔白厚腻,指纹淡紫。

中医诊断为泄泻,属脾虚兼有瘀积证,治以健脾消积止泻。治以三甲散合参苓白术散,每次0.5克,每日2次。服药6天后食量增加,腹泻明显减轻。12天后,患儿体重渐增,大便日1次,继续巩固治疗。1月后复诊,患儿面色红润,体重增加,纳食好,二便正常。

为上述患者诊治的医师认为,此患儿素体脾气虚,因感冒后致脾胃运化功能减弱,乳食停滞不化,阻滞中焦,出现腹胀满、不思饮食;水谷不化,清浊不分,故腹泻。其病虚中有实,病本在于脾气虚兼有食积,因此以三甲散为主方,消积健脾,既补虚又攻实,使纳食增,腹泻止。可见,治疗虚实夹杂的疾病是三甲散的特点之一。

何谓三甲散?明末著名医家吴又可的著作《温疫论》第一次提到:“治素患久疟或内伤,身体羸弱,复感疫气,饮食暴减,胸膈痞闷,身疼发热,彻夜不寐,经治热减得睡,饮食稍增,但仍肢体时疼,胸胁锥痛,脉数、身热不去,过期不愈者。”

仲景太子金颗粒以现代中药萃取、加工工艺代替了普遍意义上的“蒸”、“煮”,效果较原方更佳。小儿脏腑娇嫩,脾常不足,乳食不知自节,若喂养不当、饥饱无度、恣食生冷等伤及脾胃,产生厌食或腹泻难愈,此时应健脾益气,佐以祛瘀消积,这样小儿的脾常不足能得到适当补充,从而使体质得以改善。此为太子金颗粒之功也。与“三甲散”做研究对照结果:太子金颗粒可以提高患儿消化酶的含量,补充有益微量元素(铁、锌、钙、锰),调节必须氨基酸的合成。其治疗小儿厌食症痊愈率80.74%,总有效率96.33%,增食率93.5%,平均起效时间22.43小时。

太子金颗粒:消积食、增食欲、调脾胃

消化系统疾病是儿科常见的疾病,厌食、腹泻与食积往往相兼存在。而父母们往往仅重视小儿的消化问题,却忽略了食欲与胃口的重要性。与诸多专攻儿童消化不良之药物不同的是,太子金颗粒不是单纯通过消导、攻下解决一时积滞问题,而是从根本上恢复中气,提高脾胃的自主纳化功能,既能够健脾和胃,又能有效促进儿童食欲,既可消积,又可增食,彻底解决妈妈最困扰的宝宝“吃饭”问题!

另外,太子金颗粒是经国家食品药品监督管理局批准生产的药品,也是全国独家产品,批准文号为:国药准字B20110001。国药准字号的字母包括H、Z、S、 B、T、F、J,分别代表药品不同类别:H代表化学药品,Z代表中成药,S代表生物制品,B代表保健药品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药用辅料,J代表进口分包装药品。其中“国药准字B”为具有治疗及保健作用的药品,如果临床证明没有任何毒副作用,才可申请“国药准字B”的批号。此批号多为中药保健类食品。而太子金颗粒曾经所使用的国药准字号就是“B”字号——类似于可以当做保健类食品进行服用的,集“安全”与“高效”为一体的国药准字类!由此可见太子金颗粒的安全性,妈妈们大可放心!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    企业服务