支招!如何对付宝宝积食,妈妈们快快看过来!

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

现在的孩子几乎餐餐有鱼肉,平时还零食不离手,吃多了不消化、肚子胀等“积食”现象也时常发生。孩子积食了,作为家长的你还焦急得手足无措吗?

不妨试试以下几招:

推拿消食,2种推拿可常做

1.揉板门(3~5分钟)

板门重按有酸麻感,为胃全息反应点。严重的积食也可用指甲掐,揉3掐1。

支招!如何对付宝宝积食,妈妈们快快看过来!

2.掐揉四横缝(5分钟)

四横纹是常用的消积穴位之一,也是民间挑疳的部位之一。

支招!如何对付宝宝积食,妈妈们快快看过来!

运动消食,保证运动30分钟

现在的小孩儿普遍太宅,不是宅在家看电视,就是玩游戏,缺乏户外运动。若要运动消食,每天都应该有适量的户外活动,30分钟是底线,不应该少于这个时间。同时,运动时间最好控制在一个小时以内,活动量太大,晚上容易因疲惫睡不好。另外饭后温和散步半小时到1小时,也有助于“消灭”积食。

理气消食,橘类食物最消食

橘、橙、柚等橘类的皮是良好的理气佳品。将橘子皮洗净切丝泡茶,有良好的消食作用。另外,还有些水果也是助消化的好帮手,如木瓜、柠檬、苹果、凤梨、奇异果、葡萄柚等,含有酵素,能清除肠胃油腻,帮助分解蛋白质。

药物消食,1种药物可常备

常用的消食导滞的中成药,如保济丸、健胃消食片以及助消化的酵母片、多酶片与增强胃动力的吗丁啉等,都具有不同程度的消食作用。但是,儿童脏腑娇嫩,最好不要随便用药。如果一定要用,可常备专门为儿童研发的仲景太子金颗粒。

仲景太子金颗粒由太子参、鸡内金、鳖甲、穿山甲等七味中药组成,具有消积食、增食欲的功效。小儿积食有时是因为脾胃功能失调,如果只消食不调理脾胃,积食很快就会卷土重来。仲景太子金颗粒在消积的同时更加注重对幼儿脾胃的调理。其主要成分太子参又名“孩子参”“童参”,可以治疗脾气虚弱,胃阴不足;鸡内金又是消食健胃助消化良药,太子金颗粒也因此命名。另外,鳖甲性和穿山甲在调理脾胃的同时还可以补钙。

支招!如何对付宝宝积食,妈妈们快快看过来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企业服务