中秋节将至 甲亢患者的饮食需要讲究

中秋节将至 甲亢患者的饮食需要讲究

中秋节将至,聚餐吃喝少不了,不少慢性疾病患者生活饮食容易放松警惕。比如甲亢患者,膳食、运动都会对病情造成一定影响,南方医院内分泌代谢科主管护师李际敏提醒,日常需多加注意。

甲状腺功能亢进症简称“甲亢”,是由于甲状腺功能增高,分泌过多的甲状腺素,引起氧化过程加快,代谢率增高的一组常见内分泌疾病。临床上以弥漫性甲状腺肿大伴甲状腺功能亢进和结节性甲状腺肿大伴甲状腺功能亢进为多见。其主要表现为神经兴奋性增高,呈高代谢状态。甲状腺弥漫性肿大主要症状:怕热、多汗、低热、疲乏无力、体重减轻,常伴有眼球突出。

三高一低一忌一适量

李际敏指出,甲亢患者饮食上必须遵循“三高一低一忌一适量”,注意高热量、高蛋白、高维生素及补充钙、磷、钾、锌、镁等,以纠正因代谢亢进而引起的消耗,改善全身症状。“三高一低一忌一适量”则指高热量、高蛋白、高维生素饮食,低盐饮食,忌碘饮食,适量补充钙、磷等。

每日应给足够的碳水化合物:每日能量供给3000~3500千卡,比正常人增加 50%~75%,以满足过量的甲状腺素分泌所引起的代谢率增加,以纠正过度消耗。

注意维生素供给:供给丰富的多种维生素,可食用大量的水果蔬菜。因高代谢消耗能量而消耗大量的酶,多种水溶性维生素缺乏,尤其是B族维生素。维生素D是保证肠钙、磷吸收的主要维生素,应保证供给,同时补充维生素A和维生素C。

适当钙、磷供给:为预防骨质疏松、病理性骨折,应适量增加钙、磷的供给,尤其是对症状长期不能得到控制的患者和老年人。

忌碘食物和药物:碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺内有大量碘剂存在,甲状腺激素加速合成,因而碘可诱发甲亢,可使甲亢症状加剧,所以应忌用含碘的食物和含碘的药物。对各种含碘的造影剂也应慎用。

合理膳食调配、增加餐次

为了纠正体内消耗,李际敏建议患者在每日三餐主食外,两餐间增加点心,以改善机体的代谢紊乱;注意适当休息,调控情绪,保持平和的心态,减少能量消耗,减轻心脏负担;加强体育锻炼,增强体质,坚持正规治疗。除此之外,还应注意合理膳食调配。

宜选食物:根据平时的饮食习惯,可选用各种含淀粉食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、马铃薯、南瓜等;各种动物食物,如牛肉、猪肉、各种鱼类等;各种新鲜水果及富含钙、磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等。低钾时,可多选橘子、苹果等。

忌选食物:忌用含碘食物,忌食海产品、黄豆、白萝卜、竹笋、包心菜、玉米、核桃、加碘食盐等;禁饮浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

注意食物的性昧功能:从中医观点来说,食物直选有滋阴功效的,如龟、鳖、母水鸭等,少吃温热、辛辣刺激性的食物。

(记者李劼 通讯员李晓姗)

中秋节将至 甲亢患者的饮食需要讲究

中秋节将至 甲亢患者的饮食需要讲究

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务