摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法

保健家庭医生在线 2016-09-19 13:52
0

中秋过后,家里还剩下不少月饼。月饼高油又高糖,吃多了腻,扔了又可惜。该如何处理剩月饼,真是让人犯难。今天就教大家如何摆脱这甜腻的负担,巧处理剩月饼。

最新奇:炒月饼

摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法

月饼主要分为苏式、京式、广式、潮式、滇式月饼等类型,而肉酱、鲜肉等月饼就是典型苏式月饼的代表,而火腿、云腿月饼则是典型的滇式月饼,而广式月饼也有五仁火腿等较为新颖的品种。因为这块月饼作为咸味月饼,其实处理的方法很多,煎炒炸闷煮,凉拌,基本适用于日常厨房的很多种的烹饪方式,只要不把面皮变成“渣渣”有碍观感和口感就可以了。

炒月饼非常适用于咸味的月饼,口味可以根据个人的喜欢任意添加一些肉或者水分较容易切割成粒状的瓜类蔬菜,比如青瓜。但基本姜和葱是必备的两样调味品,可以掩盖掉月饼的腻味, 而小编则给五仁火腿月饼搭配了豆腐,火腿,胡萝卜及增加一些辣味的青椒。

将月饼、火腿、胡萝卜、豆腐等材料切成差不多的方块,葱切成葱段,姜切成姜丝,倾角切成较厚的圈,切好的豆腐煎至四面金黄,而豆腐最好选择质地较为坚硬的老豆腐。

先将葱姜爆香、加入胡萝卜爆炒至胡萝卜七成熟,依次放入火腿、月饼、豆腐迅速爆炒,适量加入盐、香油,就可以出锅了。这样简单应节又色相味俱全给的炒月饼既可以直接当主食也可以当正餐配菜,哪怕宴客也可以让你备有面子。

最简单: 月饼杂粮粥

摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法

把月饼切丁,放在煮好的杂粮粥上面,再撒上一些黑芝麻,回味无穷。

点评:秋分之后已进入“凉燥”时期,此时来一碗杂粮粥不但有利于暖胃,还能促进排便。杂粮粥富含膳食纤维,配合月饼食用,在增加营养的同时也有利于吸收。

最解腻:月饼沙拉

制作月饼沙拉的方法很简单,就是将月饼切成小块,然后加入自己喜欢的蔬菜或水果,比如番茄、橘子、苹果、黄瓜,等等。

点评:果蔬沙拉大多具有色泽鲜艳、脆嫩爽口、解腻开胃的特点,月饼与果蔬沙拉搭配食用,不但能补充一些维生素、纤维素,还有利于解腻,可谓取长补短。

摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法

最日式:月饼寿司

主要材料是紫菜、寿司米、切条的月饼、黄瓜条等,配料是醋、盐。具体做法是将紫菜铺平放在寿司席上,放入米饭,用勺抹平,再放上切条的月饼、黄瓜条,将紫菜卷起,再用寿司席卷好,切件供食。

专家点评:这种月饼特点是松软清爽,既有月饼的美味,又不失寿司的可口。尤其巧妙的是,月饼甜腻的“缺点”,这里变成了点缀美味的优点!但是值得提醒大家的是,如今已经是秋季,月饼寿司要趁热吃,以免引起胃肠不适。

月饼怎么保存?

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮非常容易发霉、变质。因此,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。可以将月饼带包装盒放入冰箱的冷藏室,在这样的环境中,月饼的保存时间会长一点。准备食用时,提前一小时把月饼取出来,这样才能保证口感。如果冰箱空间不够,可以将月饼存放在竹篮里并把竹篮挂在通风、阴凉的地方,隔天把月饼上下翻一次。

摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法

月饼存放的时间不宜太长

在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右:豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,软馅含水分较多,通常只能保存5~7天,存放时间最多不宜超过10天:如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天:至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。月饼含油脂较多,买回后,不宜放在密封容器里久藏,可放在篮子里,盖上干净白纸,挂于阴凉通风处,并注意遮光,以防油脂氧化变质。

剩月饼还有很多其他食用方式,不妨动动脑筋试试看吧。

摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法


摆脱甜腻负担 中秋剩月饼处理4方法


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务