矮别人家的孩子一截 竟是“甲减”作怪

矮别人家的孩子一截 竟是“甲减”作怪

孩子的身高低于同龄同性别孩子的第三个百分位数(或平均值2个标准差),或生长速度低于正常速度时,最好尽早到矮小门诊去咨询。

孩子的身高,是很多家长都非常关心的问题。一旦发现自家的孩子个头比别的同龄孩子要矮,很多父母都会着急。到底是什么原因,会让孩子比别人矮一截呢?专家分析说,除了遗传因素之外,在娘胎里发育迟缓,或是从小营养不良、内分泌失调、代谢异常等多种因素,都有可能影响孩子的生长发育。

病例:几年没长个,竟因患“甲减”

上初中二年级的时候,小彤身高只有140厘米左右,是班上最矮的一个,跟小学四年的时候差不多高,似乎这几年都没长过个。她不爱运动,还有点微胖,在同学中除了矮,还显得有点臃肿。这让她感到自卑。

妈妈看她还在发育阶段,想找医生帮她调养,希望还能继续长高。去医院检查,医生发现,原来小彤没长高的原因竟是甲状腺功能减退在“作怪”。经过一年半的规范治疗,小彤现在的身高已经突破一米五了。

孩子个头矮同龄人一截要尽快找原因

很多家长一旦发现自家的孩子个头比同龄孩子矮,就会着急。

孩子体格生长发育,并不能单纯地跟身边几个同龄的孩子相比就可以得出结论的,也不是根据某一单一指标或某一次的测量指标就能下结论的,需要综合评估发育水平、生长速度和身体的匀称度等。如果只是稍微低一点但还是在正常范围内,可不必太过紧张;但如果孩子的身高低于同龄同性别孩子的第三个百分位数(或平均值2个标准差),或生长速度低于正常速度时,最好尽早到矮小门诊去咨询,以便及早发现阻碍其长高的真正原因,以采取有效的干预措施,缩短与其他孩子的差距。

那么,到底是什么原因,会让孩子比别人矮一截呢?柯海劲分析说,除了遗传因素外,在娘胎里发育迟缓,或是从小营养不良、内分泌失调、代谢异常等因素,都有可能影响孩子的生长发育——

宫内发育迟缓致矮小

还在娘胎里的时候,有些胎儿由于一些不利因素的影响导致在宫内的生长发育受到限制,出生后比正常新生儿身长、体重都要低。所以,建议妈妈在孕期要注意产检,特别是加强对高危妊娠的管理,减少胎儿宫内发育迟缓的发生。宝宝出生后一旦生长发育落后于正常新生儿,则要在医生的指导下及时干预,尽可能地缩小与同龄宝宝的发育差距。

营养不良致矮小

在影响孩子生长发育的后天因素中,3岁前营养的影响相对比较大。这是因体内摄入的蛋白质能量等营养物质不足而导致体格增长受限。现在人们的生活条件比较好,物质比较丰富,单纯的营养不良比较少见。不过也存在一些父母由于喂养方式不当,或是孩子较偏食挑食,结果导致体内某些营养素明显缺乏。比如,缺锌时孩子可能出现不同程度的生长发育迟缓、厌食、机体抵抗力下降等。这些孩子由于抵抗力较低,容易反复生病,进而影响了营养的吸收,从而陷入了恶性循环。这种状况如果得不到及时纠正,久而久之,孩子体格发育就会受到不同程度的影响。所以,父母要注意培养孩子均衡膳食的好习惯,保证其每天摄入适量的能量和各种营养素;另外,最好能定期带孩子到医院做保健,及时了解其发育状况。对早期体重不增加者,要积极寻找原因并采取及早的干预措施,以防止和改善营养不良所导致的身材矮小。

内分泌因素致矮小

孩子的生长发育还会受到内分泌因素的影响。其中,青春期以前受垂体生长素的影响,青春期后受性激素和生长激素的共同作用使得身高增长加速。因此,如果内分泌失调,也会影响到孩子的身高。比如,甲状腺功能低下的患儿,也常以身高增长缓慢来就诊,由于智力大致正常,只是身高落后于同龄孩子,缺乏典型的临床表现,往往容易被忽略。但通过甲状腺功能检查及骨龄的测量可帮助诊断,及早发现并进行有效治疗,还是有可能继续长高的。

代谢异常致生长发育迟缓

代谢异常也可致孩子生长发育迟缓,甚至导致畸形、智力低下等更严重的后果。目前代谢病的筛查已越来越受医学界的关注,有一些已经列入新生儿出生后必须筛查的项目,如苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下等。宝宝出生后,家长如果发现孩子存在有生长发育迟缓、运动发育落后或倒退等情况时,应提高警惕,排查是否是存在代谢异常。

此外,充足的睡眠和适当的运动,也是促进孩子长高的重要因素。宝宝在熟睡时可分泌大量的生长激素。所以,想让孩子长高,爸爸妈妈还要引导他们养成良好的睡觉习惯。而适量的运动,尤其是经常做跳跃、跳高等运动也有助于有促进孩子长高。

矮别人家的孩子一截 竟是“甲减”作怪

矮别人家的孩子一截 竟是“甲减”作怪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关阅读: 甲减

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务