女人在月经期间为什么总是那么爱感冒?

女人在月经期间为什么总是那么爱感冒?

女性月经期、怀孕期都是免疫力下降的时期,肯定比平时容易感冒,这也算是正常的。如果平时体质就弱,月经期的感染机会就更多些,确实需要调理,至少在月经期间不要过劳、多休息,这是避免感冒的最好办法,至于是不是吃滋补的药物,还要看个人体质。

容易感冒的人一般是中医讲的气虚、卫气虚,所谓卫气,就是保护身体不受外邪侵扰的卫外之气,能补益卫气的药物就是补气药,比如人参、黄芪、白术,有个“玉屏风散”,中成药是玉屏风口服液,就是起这个作用的,它的组成是黄芪、白术、防风,防风是入肺经,可以引导药物针对不足的肺气、卫气,月经期间是人气虚的时候,这个时候人也容易怕冷,从西医讲是因为失血,从中医讲就是气虚。

可以试试这个补气药,而且不要等到月经来的时候吃,像现在这种季节,可以每天吃一次,达到治疗量的三分之一就可以,同时加强锻炼,这个锻炼主要是寒冷锻炼,寒冷锻炼是增加免疫力最快的办法,可以从冷水洗脸开始,因为是年轻人,所以不要刻意保温,对减少感冒很有效。

很多人说吃了补药就上火,只有两种可能,一种是药物过热,比如用了人参、桂圆之类的,一种是吃补药的时候体内没“打扫”干净,有湿邪阻滞,所以,吃补药之前一定要看看舌苔,如果舌苔很腻,先要清淡几天,或者吃吃“二陈丸”之类的开路药,等舌苔干净了再进补,特别是吃阿胶、桂圆、红枣的时候,如果舌苔不干净,会导致胃口变坏,甚至恶心厌食。

对于月经期间容易感冒,或者虽然不感冒,但这个期间特别疲劳的,可以每天用黄芪15克、红枣5枚泡水代茶饮,应该不至于上火,如果觉得口干,可与10克麦冬一起泡,坚持喝一个月,会有明显改善。

女人在月经期间为什么总是那么爱感冒?


女人在月经期间为什么总是那么爱感冒?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关阅读: 感冒女人月经期

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务