糖尿病患者“无糖月饼可以随便吃”是误区

新华社重庆9月12日专电(记者黎华玲、陈舒)中秋佳节将至,月饼陆续上架。第三军医大学新桥医院营养科主任王建提醒,食用月饼务必适量,中老年人和患有糖尿病、心脑血管疾病的人更应慎食月饼。他特别指出,对糖尿病患者,“无糖月饼可以随便吃”的说法是一个误区,因为无糖月饼其实只是不含有蔗糖,脂肪和能量等含量仍然很高。

糖尿病患者“无糖月饼可以随便吃”是误区

王建介绍,月饼有高糖、高脂、高能量的特点,过量进食会增加血液黏稠度,特别是现在市场上常见的蛋黄月饼,还含有很高的胆固醇,不建议心脑血管疾病患者食用。

月饼不宜当正餐。王建提醒,如果用又甜又黏的月饼来当早餐,会刺激胃酸分泌,出现反酸、烧心、腹胀等不适;在中午、晚上饥饿的状态下,用月饼代替正餐,也会刺激胃部,影响健康。

王建介绍,月饼每天最好不要食用超过50克。吃月饼时最好准备一杯热茶或白开水,帮助去油腻。同时,也可以吃些新鲜蔬菜,不但可以起到解油腻作用,还能平衡膳食、合理补充营养。建议每天最多吃一块月饼,最好分多次食用,同时相应减少主食和烹饪油的摄入量。



糖尿病患者“无糖月饼可以随便吃”是误区


糖尿病患者“无糖月饼可以随便吃”是误区


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务