中医药文化纪录片《大道本草》发布会召开

2016年11月25日,中医药文化大型纪录片《大道本草》电视节目拍摄新闻发布会在北京太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心召开。

中医药文化纪录片《大道本草》发布会召开

《大道本草》电视节目拍摄新闻发布会现场

《大道本草》电视节目是由太湖世界文化论坛、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、香港浸会大学中医药学院、金辉影业和Discovery传播股份有限公司的分支机构- Discovery亚太电视网共同拍摄制作,将于2018年——著名医药学家李时珍诞辰500周年之际播出。Discovery作为全球首屈一指的非虚构类媒体,播出平台覆盖全球220多个国家和地区,这也是Discovery首次摄制并播出以中医药文化为主题的大型纪录片。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。拍摄多语种版本的《大道本草》,有利于全方位、准确地传播、普及中医药与健康知识,有利于对中医药文化进行一次纵深和缜密地梳理、精彩与创造性地再现。该片将中医药的精华放在世界科技发展的大平台上加以展示和评价,探寻看似平凡的草木世界与经济、环境、文化及人类命运的关系,有望拍出一部艺术地展现中医药文化瑰宝的科学史诗。

在发布会上德国慕尼黑大学中医史学家文树德也谈到对《本草纲目》及中医药文化的认知,他表示:因为文化不同,对于人体认识角度不同,不从哲学背景来谈有时候很难谈清楚。这是文化,这是政治对于医学发展影响。如果没有宋学,那肯定也没有药理学。所以我很早已经开始研究文化,世界端、宗教、环境,对医学思想、对医学理论发展的影响,这是我的特点。

中医药文化纪录片《大道本草》发布会召开

国医大师金世元出席活动并发表讲话

太湖世界文化论坛主席严昭柱、国医大师金世元、英文版《本草纲目》译者、德国慕尼黑大学中医史学家文树德、国家中医药管理局国际合作司、中国中医科学院中医临床基础医学研究所和香港浸会大学中医药学院有关负责同志、中央电视台《中华医药》栏目负责同志、金辉影业负责人、Discovery亚太电视网负责人以及近40家媒体出席发布会。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

中医药文化纪录片《大道本草》发布会召开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

企业服务