“互联网+药学服务摇篮计划”发布会召开

2016年12月10日,在北京国际会议中心,由中国健康促进基金会医药知识管理专项基金(MKM)主办、北京药英科技有限公司及赛诺菲(中国)投资有限公司协办的“健康中国2030——药品 药学 药师”研讨会暨“互联网+药学服务摇篮计划”解药平台发布会盛大召开。

本次会议邀请国家部委及地方政府官员、医药学专家、投融资大咖、权威媒体、药师代表等各界嘉宾,围绕医院药学服务转型、药师提供付费服务、居家药学服务在国内的开展、药师智能工作平台、药师与医保支付等话题进行深入研讨。

“互联网+药学服务摇篮计划”发布会在京召开

出席会议的有中国健康促进基金会理事长白书忠、原北京市人社局副巡视员张大发、卫生部药政研究室主任傅鸿鹏、中国医药企业管理协会副会长王学恭、原北京市发改委医保办处长王友学等国家部委及地方政府官员; 北京天坛医院药剂科主任赵志刚、南京市明基医院药学部部长洪明岳、首都医科大学宣武医院药剂科副主任姜德春等药学领域带头人;三恩资本合伙人王晋岳、北京药英科技总经理于国超、美年大健康(产业)集团董事长俞熔、赛诺菲集团大中华区副总裁钱云、原国务院医改专家咨询委员会委员房志武等投资界人士和企业代表,以及来自全国各地的药师代表100余人。

从政府到行业再到企业,多方一致肯定药师的社会作用和职业价值

中国健康促进基金会理事长白书忠为大会致辞。他说,良好的大众用药管理,是实现国民健康的重要组成部分。作为大众用药安全守护者——广大药师群体如何实现职业价值回归,实现高质量的用药监护服务,体现“健康中国2030”中的药师力量,是本次会议需重点研讨的话题。

国内药学研究带头人赵志刚主任在会上做了“药师——健康中国2030不可或缺的力量”主题报告,综合阐述了国内77亿门诊用药和2.1亿人出院用药缺乏药师指导、存在诸多用药风险的事实。报告中指出,借助互联网开展居家用药指导服务, 能够减少甚至规避用药风险,让患者认可药师的价值,同时实现药师服务的付费转化。

来自南京明基医院的洪明岳主任介绍了台湾药师多年来对病人实行居家药事照护的实践经验,既减少了门诊花费和住院人数,也帮助药师实现职业价值提升,值得大陆借鉴。

药业代表赛诺菲集团钱云副总裁认为:优良药品效果发挥,离不开药师的专业指导。药师参与用药过程,能带动药企和健康产业的发展。

宣武医院药剂科姜德春主任在会上展示了MKM主导的“互联网+药学服务”摇篮计划落地实施的阶段性成果,包括:课程开发、药师培训、各专业专家委员会组建、药师工作室成立等。

重头戏:解药平台盛大亮相,全体药师为之振奋

会议进行到下半场,“互联网+药学服务摇篮计划”官方服务平台—解药平台隆重发布,让全体与会者眼前一亮!解药平台定位为解百姓用药风险,主要包含解药.智能工作站(药师端)和解药.家庭药师(用户端)两大部分,是“互联网+药学服务”摇篮计划落地最合适的抓手。

解药.智能工作站作为目前国内领先的药师工作平台,在标准服务体系打造,以POS为导向的药历数据连接,智能药师辅助系统开发上,与在数据应用上,与药店、医院、医生广泛连接上,有独到的应用价值。

解药.家庭药师致力于做最好的用药服务体验平台。目前已经开发了用药风险自测、来问药师、私人药师三种服务形式。用药风险自测是解药开发的智能药师应用之一,用户可在“解药·家庭药师”平台上,输入要查询处方中的一种或多种药品名称,后台将在一秒内精准分析出处方中的用药禁忌、药物相关作用等信息,目前数据库内收录有195024种药品数据,312998条用药风险信息,基本做到了化学药品的全行业覆盖;来问药师服务定位为“看病找医生,吃药问药师”。平台入驻多家三甲医院药师,轻松实现为在线用药咨询服务,结合病人个体实际情况,人性化指导指导用户合理用药;私人药师服务为私人订制的签约服务,由知名三甲医院药师提供一对一服务,建立病人专属档案,进行实时处方审核和360度风险评估,并全程管理患者用药执行过程。

高端访谈:居家药学服务对“深化医改”、“健康中国2030”战略意义非凡

意犹未尽的与会嘉宾,围绕着居家药学服务对“健康中国”2030和“减少医保支出”的价值,展开了热烈讨论。访谈由新华网大数据事业部医疗健康数据总经理余永平主持。

原北京市人社局副巡视员张大发、原北京市发改委医保办处长王友学、卫生部药政研究室主任傅鸿鹏、原国务院医改专家咨询委员会委员房志武等人认为我国药品在医保中占比超过60%,医保持续发展一定要降低药费,希望通过深化分级诊疗,让社区门诊、社会药店、互联网平台加入进来,共同发挥功能。特别是互联网把服务延伸到患者家中,节约大医院的资源。药师有权为患者选择性价比高的药品,病人的康复,医生、药师、护士缺一不可。

“互联网+药学服务摇篮计划”发布会在京召开

三恩资本合伙人王晋岳说,行业愿意为大健康买单,其中还应包括药师的服务价值。药师应该被尊重,行业和老百姓需要这个,资本看好这个。

北京药英科技总经理于国超认为,药师的地位不容置疑,但缺少社会认知度,药师要突破岗位限制,通过实践证明自己,百姓和社会愿意为这样的服务买单。

首都医科大学附属北京天坛医院药剂科主任赵志刚总结,居家药学服务在国外的很多地方都有顺利开展,它是国家卫生战略级要求,通过药师进行居家药学服务可以有效避免药物风险带来的不良危害,同时也可以有效进行医保控费。

药师们代表深受鼓舞,坚信药师的职业价值将大放异彩

首都医科大学宣武医院药剂科副主任姜德春主持了会后交流。期间,与会者一同观看了由MKM与中国网络教育电视台健康台合作制作的微视频栏目,栏目分为“药说”和“药师名片”两档,对于传播药师服务价值和药师职业价值将有较大的价值。在场的广大药师代表深受鼓舞,表示将踊跃参与此类栏目的录制工作,为向社会传递药师价值贡献力量。

会议在与会者的展望中圆满结束。健康中国2030大环境下,政策利好,借助移动互联网工具,实现药师价值回归,汇总健康大数据、整合资源,打造完整居家药学服务体系,带动药学服务产业发展,保证国民用药健康的方式切实可行,促成健康中国2030指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务