无障碍说明

爆米花由玉米加工而来 为何多吃不利健康

爆米花由玉米加工而来 为何多吃不利健康

玉米是一种大家都非常喜爱的食物,新鲜的玉米直接煮熟了食用,香糯可口,老玉米更是可以长时间保存,而且还能做粥,炖汤,是一种非常健康的食物,但是,一旦将玉米加工成更加讨人喜欢的爆米花了,就能为了垃圾食物,这是为什么呢?

玉米为什么是健康食品

玉米是最为常见的一种粗粮食物,其中含有大量的膳食纤维和多种维生素,有助于减肥、缓解便秘,并且具有控制血糖和降血脂的作用。而且,玉米中含有的植物油是一种不饱和脂肪酸,这种脂肪酸更有利于维护血管和大脑健康。

与此同时,玉米中丰富的B族维生素,可以促进脂肪、蛋白质和碳水化合物的代谢,并且玉米中还含有七种抗人体衰老剂。因此,对于已经习惯了大鱼大肉的现代人来说,玉米无疑是好处多多的健康食品,所以,提倡大家多吃玉米。

爆米花为什么不健康

爆米花是由玉米加工而成的,营养价值上并没有什么变化,而且因为膨胀,导致爆米花中的空气增多,反而进入人体之后更容易消化、吸收。

之所以让爆米花变为垃圾食品主要是因为,虽然现代爆米花已经基本不含铅,但在制作爆米花时,为了增加口感,往往会添加糖、奶精、防腐剂、起酥油、氢化植物油甚至色素等。这些物质对人体的心血管和肝脏健康非常不利。

警惕味道太香的爆米花

街头一些小贩为了省钱用铝锅炒爆米花时,会使用氢化植物油制成的植物奶油代替黄油,而且加上了各种各样的香精和色素。

用微波炉加热爆米花时,所散发出的香味中含有一种被称为二乙酰的物质,少量的该物质对人体没有危害,但如果经常接触过量的此类物质必定会给人体带来健康危害。

有关专家提醒消费者,在家庭中使用微波炉加热爆米花时,要远离加热区至少两米以上,加热完成后最好打开包装袋放在通风处散发气味后再食用。

加工爆米花时,为了更加香甜,有些商贩还会加入不少人造奶油。鞠娟主任介绍说,人造奶油的麻烦就是含有反式脂肪酸,容易引发肥胖,并且危害心脑血管健康。

爆米花的危害来自于一种化学食品添加剂——双乙酰

爆米花的奶香并非玉米本身所有,而是来自于其中一种掺杂在产品中的名为双乙酰的化学食品添加剂。双乙酰因为有奶油香气,常用于配制人造奶油、乳酪,或焙烤食品、各类零食等,为的是增加奶油的香气。2007年美国职业安全和卫生研究所公布的调查报告称,一些人因长期食用微波炉烘制的爆米花吸入所产生的烟雾后会患上肺病,这种肺病与那些在爆米花厂工作的工人所患肺病一样,主要原因可能是在爆米花制作过程中使用了双乙酰等添加剂,引起细支气管疾病。如“闭塞性细支气管炎”,俗称“爆米花肺”。

注意!“爆米花肺”的主要症状

爆米花肺,疾病学名为闭塞性细支气管炎,俗称爆米花肺。可能为爆米花制作过程中使用的添加剂双乙酰酮或调味剂成分联乙醯引起。

主要症状是起病急、持续性干咳、发热等流感样症状,活动后呼吸困难,胸痛、关节痛、少数病人伴有哮喘、偶见咯血。体征为两侧中、下肺爆破音,少数病人可无阳性体征。X线可见多发性两肺斑片状阴影。需接受抗炎治疗。

轻则让人呼吸困难,咳嗽不止;重则出现肺组织纤维化,基本丧失功能,甚至死亡。

选择爆米花可以从以下几个方面来挑选:

优质爆米花颗粒饱满,口味香甜,它的质量很大程度上受使用的黄油等配料的影响,劣质爆米花甜度不均匀,颗粒单薄,又因为制作时吝啬于配料使用在在口味上大打折扣,从色泽上也可看出,优质爆米花有黄油淡淡的香槟色,而劣质的则呈现米花本身的洁白。



爆米花由玉米加工而来 为何多吃不利健康


爆米花由玉米加工而来 为何多吃不利健康


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容