无障碍说明

张海迪走访慰问重度残疾人家庭送温暖

张海迪走访慰问重度残疾人家庭送温暖

图为海迪主席走访慰问肌萎缩侧索硬化症患者刘继军

张海迪走访慰问重度残疾人家庭送温暖

图为海迪主席与刘继军亲切交谈,并详细了解患者病情以及治疗情况

12月22日,中国残联主席张海迪到北京市丰台区走访慰问重度残疾人家庭。

在肌萎缩侧索硬化症患者刘继军家里,海迪主席向患者家人详细询问了患病过程和接受治疗的情况,了解医疗康复护理支出以及领取护理补贴、康复服务等情况。10年前,刘继军身体瘫痪,现在只剩下眼睛能够眨动,他必须使用呼吸机,还做了胃造瘘。但是他在极度的痛苦和人生困境中,却始终保持着乐观坚强的精神。他在社会各界的支持帮助下,建立专门网站,用亲身经历为病友和他们的家人解答治疗和交流护理经验,他靠眨动眼睛使用眼动仪,写下30万字的感想,鼓舞病友增强信心,战胜困难。他和家人还推动成立了全国首家渐冻人罕见病关爱中心。

海迪主席赞扬刘继军自强不息的精神,感谢他为社会注入的正能量。海迪主席感谢刘继军家人对他长久以来的悉心护理和照料,赞赏这个家庭在患难中风雨同舟,彰显了人间大爱。海迪主席给刘继军和家人送上中国残联的慰问金,祝福他们新的一年吉顺安好。

海迪主席说,肌萎缩侧索硬化症造成人的重度残疾,患者和家庭要承受经济和精神的双重压力,患者需要的营养、呼吸等特殊需求,一般家庭很难承受,贫困家庭就更担负不起。各级残联要针对重度残疾人的需求,加快推动出台具体救助措施和保障政策,为他们提供切实有效帮助。

海迪主席指出,“十三五”期间,重度残疾人及其家庭的脱贫是我们工作的重点和难点。我们不仅要关注他们的生存现状,更要关注他们的未来,特别是偏远农村地区的贫困重度残疾人。各级残联要深入调研,走进残疾人家中,及时了解他们的困难和需求。不能让重度残疾人为活着而活着,而是要争取推动他们能得到更多的护理补贴、康复救助和服务,提高他们的生活质量,让他们活的有尊严。

海迪主席强调,康复是残疾人事业重中之重的工作,要加快康复大学建设,加强康复人才培养;要组织相关专家编写康复教材,为残疾人提供康复护理知识服务;要积极推动国家建设重点医学实验室,推动重大疾病防治防控研究,预防和减少残疾的发生。要加强残疾人辅助器具的研发生产,帮助残疾人生活得更好。要建立残疾人事业的大数据,实现精准管理、精准服务,加快推进残疾人小康进程。

中国残联康复部、中国康复研究中心负责同志和中国残联办公厅、维权部有关同志参加走访慰问。

张海迪走访慰问重度残疾人家庭送温暖

张海迪走访慰问重度残疾人家庭送温暖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
Tencent AI Lab