无障碍说明

权威发布:环保部门释疑十大雾霾传言

权威发布:环保部门释疑十大雾霾传言

随着雾霾天气频发,不少传言趁势而起。近日,环保部门联合释疑 “2016年度十大雾霾传言”。

传言一:微距镜头中的颗粒是雾霾?

网传用4000流明灯光加微距镜头拍摄北京雾霾,视频中,细小颗粒四处飘散,看着吓人。

真相:视频所见的是灰尘。形成雾霾的雾滴、细颗粒物都是肉眼无法看到的,需要借助显微镜仪器。

传言二:汽车尾气比空气干净10倍,机动车对雾霾的贡献没那么大?

一段网传视频中,在空气重污染天,一个戴着防毒面具的人,把空气质量检测仪伸到一辆小汽车的尾气排放管口,PM2.5读数从接近500降到48,得出结论:汽车尾气比雾霾天的空气要干净10倍。

真相:汽车尾气对PM2.5的贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物等物质,并不会反映在空气质量测试仪中。但这些气体是产生PM2.5的“原材料”和“催化剂”。在北京本地污染源中,机动车排放污染物对PM2.5的贡献是31.1%,在非采暖季要占到40%。

传言三:雾霾里存在硫酸铵才发布红色预警?

针对12月中旬华北黄淮等地大范围持续雾霾天,一则消息称,内部说雾霾里主要含硫酸铵,因为这样才升级到红色预警……伦敦有次硫酸铵超标,许多人因没防护而死亡。

真相:《北京市空气重污染应急预案》规定,红色预警为预测连续4天及以上出现重度污染,其中2天达到严重污染;或单日空气质量指数(AQI)达到500。硫酸铵并不是发布红色预警的标准。在中国,农业氮肥和工业排放产生大量氨气污染,碱性的氨气促进了二氧化硫和氮氧化物的反应过程,形成大量硫酸铵,使雾霾在酸碱度上呈中性。中国雾霾的中性酸碱度不意味着中国雾霾没有伤害,但并不具有伦敦酸性大雾那样的强烈急性毒性。其实,硫酸铵急性毒性不大,伦敦雾致命元凶为高浓度二氧化硫。

传言四:风电站、防护林阻挡大风导致雾霾?

有人认为,内蒙古建设了大量风电站偷走了北京大风,三北防护林使北方风力衰减,导致雾霾难被吹散。

真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响。目前没有任何科学研究显示风电场或防护林与雾霾的形成有因果关系,形成雾霾的根本原因还是地面污染物碰上大气静稳条件。

传言五:雾霾不散是因为“核污染”?

据传,内蒙古鄂尔多斯地下发现大规模铀煤资源,通过燃烧,煤炭中的铀进入到空气中,这是目前国内大范围雾霾的原因。

真相:雾霾难散主要影响因素为气象条件。铀不容易被氧化,不会变成粉尘;且电厂对排放物都会进行除尘、脱硫脱硝,就算真的有,也是留在燃烧残渣里,进入空气中是很微量的。

传言六:“煤改气”加剧北京空气污染?

网传,天然气锅炉排烟是造成北京地区“丰富水汽”的主要来源,是加剧灰霾天的“帮凶”。北京发展天然气还会加重氮氧化物的污染。

真相:我国每年燃烧天然气产生的气态水约3亿吨,假如全部转化成液态水,平摊在全国人口集中的东部地区,液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,影响微乎其微。“煤改气”是否会导致氮氧化物的升高,主要取决于改气之前煤炭的品质和燃烧方式、改气之后采取的燃烧技术等因素。氮氧化物浓度的增加可能会造成二次污染,但这是可控的,如果因为氮氧化物浓度没有明显下降、颗粒物污染严重,就说是“煤改气”造成的,这不科学。

传言七:雾霾频发,北京空气质量逐步恶化?

真相:环境保护部监测数据,截至12月27日,2016年北京市PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降10.0%。联合国环境规划署去年发布的评估报告显示:1998至2013年,北京二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均浓度分别显著下降了78%、24%和43%,15年间空气质量持续改善。

传言八:雾霾只能等风来,重污染应急措施没啥用?

真相:重污染应急是通过一定的应急减排措施,尽可能减少污染物排放。经测算,2016年红色预警期间,采取应急减排措施比不采取措施,PM2.5降低了23%左右,其他污染物平均降低了30%左右。

传言九:北京空气中含抗生素耐药性细菌?

瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心4位学者在研究中提到,“从北京雾霾中检测出抗生素耐药性基因”,引发关注。

真相:北京市卫计委回应称,细菌的耐药性和致病性是完全不同的概念,耐药性的增加不意味着致病性的增强。国内外多位专家表示,细菌耐药性的获得是由于进化选择和抗生素等诱导选择引起。细菌耐药与雾霾无关,雾霾不产生耐药基因。

传言十:雾霾是北京肺癌高发元凶?

雾霾影响健康毋庸置疑,但网上流传的一些说法五花八门:北京肺癌发病率远高于全国,呈年轻化趋势,80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡?

真相:钟南山院士近期发布声明,称“雾霾致癌的资料有不少是断章取义,夸大其词或肆意篡改”,澄清《别拿雾霾开玩笑了,它是一级致癌物质》文章存在概念错误,非本人所写,并就引用相关数据致歉。2003年~2012年,北京肺癌年平均增长率为1.2%,2011年肺癌年龄标准化发病率为23.53/10万,全国可比的最新肺癌标化发病率为25.34/10万,可见北京市肺癌发病率略低于全国平均水平。且发病中位年龄从2002年的69岁增长到71岁,年轻化并不明显。

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

权威发布:环保部门释疑十大雾霾传言

权威发布:环保部门释疑十大雾霾传言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
加载更多