无障碍说明

新一年,这些民生方面的政策改善值得期待

新一年,这些民生方面的政策改善值得期待

“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”3月5日,总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告掷地有声,表达了深厚的民生关怀,赢得了会场内的热烈掌声和会外群众的热情点赞。

今年再减少农村贫困人口1000万以上,再完成棚户区住房改造600万套,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,年内全部取消手机国内长途漫游费等一系列改善民生的政策礼包,让全面建成小康社会的目标更加切实可感,让老百姓对未来的美好生活满怀期待。

精准扶贫,提高农民收入

“小康不小康,关键看老乡。近年来,国家不断加大扶贫力度,推进农村发展、农民增收,这是为全面建成小康社会补齐最大的短板。”河北省承德市滦平县路南营村第一书记杨远帆在接受本报采访时说。今年政府工作报告明确提出再减少农村贫困人口1000万以上,中央财政专项扶贫资金增长30%以上,体现了脱贫攻坚的决心,让贫困地区的老乡们备受鼓舞。

“中央一号文件和政府工作报告都强调要促进农民增收,这确实说出了我们农民心底最大的期望。”湖南省新化县水车镇老庄村党支部书记罗洗感叹道。在他看来,扶贫应当因地制宜,鼓励发展符合当地优势的特色产业。“我们村地处紫鹊界梯田景区,具有打造采摘体验园的条件,却苦于没有项目启动资金,希望政府能提供相应的支持。”

在滦平县路南营村,通过农业产业园“一地生四金”的扶贫模式,农民收入实现显著增长。到2016年底,路南营村270户一般贫困户已经全部摘帽。“摘帽不摘政策,村民们将继续享受扶贫政策支持。”杨远帆说,“今年将重点开展美丽乡村建设,由政府出资帮助改善厨房、厕所等生活设施,兴建公园、文化广场和水景观等,拓展休闲旅游产业链,让村民们生活条件更好,收入进一步提高。”

深化医改,建设健康中国

家住河北唐山的王奶奶,对于医保政策格外关注:“听说医保财政补助从420元提高到450元,我当然高兴啦。孩子在北京工作,我打算到北京养老,希望医保异地结算能早日实现。”两年前,由于医保信息没有联网,王奶奶在北京住院就医不能通过医保报销。让她感到欣慰的是,今年政府工作报告提出在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。“以后我在北京的医院也能刷唐山的社保卡,那就太方便了!”

事实上,医疗方面的改革红利还不只这些。政府工作报告要求“推进健康中国建设”,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市……这一套改革“组合拳”,将有效缓解“看病难、看病贵”的问题。

“由于县级医院条件不足,之前我母亲做关节镜手术要跑到福州市级医院去。看感冒这种小病,有时候医生还会开一些很贵的进口药。”福建宁德的林先生表示,随着医改深化落实,基层医疗服务水平不断提高,就近就医将更加便利,“以药养医”的怪象也有望破解。

促进就业,用劳动创造财富

今年城镇新增就业预期目标1100万人以上,比去年多100万人,突出了更加重视就业的导向。总理在政府工作报告中提出,必须牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。

“一看今年的高校毕业生有795万人,又创历史新高,我其实是有就业压力的。但是连续几年来,就业目标都超额完成,今年提出了更高的目标,表明政府有信心实现。”大连海事大学的姜同学说。

新产业新业态的发展,大众创业万众创新的活跃,是就业增长再创新高的底气所在。“政府工作报告说要加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的‘双创’全程服务体系,这是我们非常期待的。”兔巴电子产品工作室创始人兼首席执行官、中国人民大学2017届毕业生徐思源对本报表示,“希望政府为大学生创业提供法务、财务方面的专业培训指导,细化落实创业支持政策,同时进一步简化办事创业的手续。”

铁腕治污,打好蓝天保卫战

在北京工作一年多的郑女士亲身体会到雾霾问题的严重。她希望今年能多看见一些蓝天,少一些“会呼吸的痛”。专家表示,今年政府工作报告在生态环境保护治理方面措辞力度空前,彰显了铁腕治污的决心,回应了社会的强烈关切。报告还提出要严格环境执法和督查问责,对偷排、造假的严厉打击,对执法不力、姑息纵容的严肃追究,对空气质量恶化、应对不力的严格问责。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,经过几年的分析、研究,政府和学界对于雾霾污染的成因基本上清楚了,如今治理措施力度越来越大,针对性也日益加强,只要坚持执行落实下去,料将取得明显的效果。

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容