无障碍说明

中国应该加速中药材第三方检测体系建设

中国应该加速中药材第三方检测体系建设

中药材第三方检验检测机构与政府监管部门设立的检验机构相比,不受区域和行政层级的影响,实验室可以建在药材主产区、药材专业市场,能及时、便捷、有效地服务于中药材种植、加工、交易等各环节。他指出,以市场化多元投资主体的中药材第三方检验检测机构,或将成为中药材检验检测的主力军。

为提升中药材整体质量水平、保障人民用药安全、加快推进中药材第三方检验检测体系建设。

人大代表提出以下三点建议:

一是国家要鼓励由企业与高等院校及科研机构联合参与、多元化投资主体的中药材第三方检验检测机构的建设,国家对第三方检验检测机构进行审核、验收后,应从法规上认可其检验检测报告的合法性,并认可其报告可以作为法律仲裁的依据。

二是完善对中药材第三方检验检测机构的监管机制。一方面,通过完善相关法规建设,加强对第三方检验检测机构的监管;另一方面,在法规建设初期,建议政府部门对获得资质的第三方检验检测机构,以过程检查、飞行检查等方式,开展实验室能力验证和实验室比对,并对各机构的检验结果进行评级公示,引进社会监督,不断完善第三方检验检测机构队伍建设的监管机制。

三是专项鼓励第三方机构完善服务体系建设。建议国家设立专项基金,在全国中药材主产区与专业化药材市场,加快布局市场化的第三方检验检测实验室,对其进行鼓励、予以扶持,同时避免重复建设,尽早建设出一批具有中药材检验检测专业服务能力的科技服务型的第三方检验机构,从药材质量保障上服务于中药材行业的快速发展,保障人民安全用药。

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
加载更多
Tencent AI Lab