无障碍说明

这种常见菜会伤阳气?怎么吃能改善体寒?

这种常见菜会伤阳气?怎么吃能改善体寒?

中医历来讲究饮食与养生相辅相成,如果饮食得当,“食养”适宜,则气血充盛,身体健康。饮食不当,则容易导致疾病发生或复发。

大白菜虽然被称为“菜中之王”,适合大多数人食用,但从中医角度来看,它性偏寒凉,平日就体寒怕冷、胃寒腹痛、腹泻的人吃多了容易伤了阳气,引起头晕、脾胃不适。

对于阳虚、体寒的人来讲,在饮食上需忌口,要注意多吃温热的食物,要少吃生冷的食物。

忌生冷饮食 防损伤阳气

常吃寒凉的食物和生冷的蔬果等,会伤了阳气、加重体寒的症状。

提到寒性食物,不少人都会想到苦瓜、梨、绿豆、黄瓜。事实上,除了我们上面提到的大白菜之外,黄豆、香蕉、火龙果等也是偏寒凉的食物。容易腹痛腹泻的人吃了会伤了阳气,加重体寒的症状。

多食温热食物 御寒补阳气

要改善寒性体质,可以多吃温热、补阳气的食物,比如枸杞、红枣、当归、羊肉等等。

1、枸杞

枸杞味甘,性平偏温,归肝、肾经,有温补阳气、养精明目、延年益寿等功效。日常生活中,拿枸杞泡水、煮粥、煮银耳羹等等都是不错的选择。

2、红枣

红枣味甘性温、归脾胃经,同样能起到补中益气、养血安神的作用。食用方式上,用红枣煮粥、泡水、煲汤,可以温养脾胃,也让身体的阳气升发。

3、当归+羊肉

可以适当多喝当归羊肉汤,或者在汤粥中加入杜仲、核桃仁等温补脾肾、补肾扶阳、暖体的食材来熬煮,能补益身体,调养阳气。

不过要注意的是,以上这些食材或食疗方都是针对阳虚的体寒人群,如果是阴虚内热者,经常大便燥结,容易上火,以及因火邪导致的咳嗽痰多、消化不良、关节炎和湿疹患者都应该忌食。

总之一句话,饮食有节,少生冷,多温热,才能有效地改善体寒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容