无障碍说明

肝脏长肿瘤有9信号 长期疲乏要及时去检查

肝脏长肿瘤有9信号 长期疲乏要及时去检查

肝癌起病隐匿,非常凶险,有隐形杀手之称。早期肝癌通常并不产生病症,所以又叫无病症期,短则数月,长则几年,因人而异,此时患者很少就医,所以临床上很难发现。大多数肝癌,一经发现就是晚期。

肝区疼痛、食欲减退、腹部闷胀、消化不良、以及恶心、呕吐、乏力、消瘦等,大多在病程的中晚期才出现。黄疸、腹水、皮肤瘙痒、出血现象、肝肿大、发热以及全身衰竭、严重乏力、消瘦、进行性贫血及出现水肿,更出现在终末期,这时候给病人、家属和临床医生所面临的是极大的困境。

早期肝癌身体有以下几大提示信号,大家要注意!

1、疲乏

疲乏是肝癌最常见的症状,也是大多数人最容易忽略的症状。

据一份相对专业的症状群分析,疲乏在肝癌病人症状的发生率高居榜首,发生率达74.9%,对病人的严重程度评分和困扰度居首。因此,对于不明原因的疲乏,应保持高度警惕并及时进行检查。

2、恶心腹胀腹痛并非都是“胃”的问题

据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。肝病由于发病初期症状不典型,出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,很容易与胃病相混淆。

如果出现疑似胃病症状,不要自行用药,应到医院检查明确诊断,尤其是经常喝酒、携带有乙肝病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。

3、发热虚汗

经常性的多汗、虚汗,位居统计症状的第6位。凡遇持续低热并多汗或者高热,抗生素治疗无效,应考虑肝癌的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关搜索

为你推荐
加载更多
Tencent AI Lab