食品有“添加”就不安全吗?

注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考

异国的特色干果、色泽诱人的蛋糕甜点、口味丰富的各色饮品……这些诱人的美食都少不了食品添加剂的“功劳”。 然而,很多人在选购食品时,一看到“添加剂”这几个字就异常敏感,担心它们会危害身体健康。其实只要符合国家标准使用食品添加剂,就不会对健康造成影响。

不要看见添加就紧张

什么是食品添加剂?《中华人民共和国食品安全法》给出了这样的规定:为改善食品的品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

也就是说,如果某种物质要被认定为“食品添加剂”,它就必须经过国家相关机构的严格审核,只有其功能性和安全性都得到认可和批准才会被认定为食品添加剂。

有人一看到食品外包装上有“添加”这两个字就紧张,其实是混淆了“食品添加剂”与“非法添加物”两个概念。

比如,在有的食品安全事故中出现的苏丹红、三聚氰胺、塑化剂等,它们都是“非法添加物”,是根本不允许被用于食品加工和生产的,与食品添加剂没有任何关系。所以,大家不要因为两者都有“添加”两字就弄混了。

使用剂量有国家标准

弄清楚了食品添加剂的概念,还有一件事大家也很关注,那就是食品添加剂的使用剂量。

在我国,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准(GB2760)》对食品添加剂的使用有明确且严格的规定,包括每一种食品添加剂的使用范围(可以用在哪些食品的生产加工中)、功能和剂量标准(在不同食品中的最大使用量)。

这些标准都要经过非常严格的安全性评估,以确保每一个人在正常食用的情况下是绝对安全的。

就拿食品色素来说,它的官方名称叫“食品着色剂”。作为一类常见的食品添加剂,它的作用主要是改善食品色泽,可以从视觉上提高人们的食欲。

常见的食品色素包括β-胡萝卜素、日落黄、柠檬黄、亮蓝、焦糖色等,它们被泛用于各类食品的生产和加工。以日落黄为例,它被允许用于包括果酱、巧克力制品、碳酸饮料等30多种食品的制作和加工。

同时,在这些不同的食品中,日落黄的最大使用量也是不同的。比如在果酱中,日落黄的最大使用量是0.5克/千克;在巧克力和巧克力制品中的最大使用量是0.3克/千克;而在坚果制品和碳酸饮料中,日落黄的最大使用量为0.1克/千克。

有了以上一条条细致严格的“安全准绳”,商家就能非常清楚地了解、并合理使用所需要的色素或其他类食品添加剂。只要大家是从正规渠道购买的、由正规厂家生产且符合国家质量标准的产品,都可以放心食用,没有必要对食品添加剂过分担心或是焦虑。

事实上,现代的食品生产和加工离不开食品添加剂的使用。如果没有它们,我们不仅无法尝到千里之外的特色美食,也会失去许多口味的选择。

所以说消费者应当更加理性、科学地看待食品添加剂,平日也可以多学习和掌握一些相关知识,这样在面对各种传言时才能去伪存真,科学选择,从而更好地享受美食和生活!

转载自《健康时报》食品有添加就不安全吗?

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务