无障碍说明

出现这4个症状 小心肺癌“找上门”!

出现这4个症状 小心肺癌“找上门”!

肺的发病率日渐增高,死亡率也在同步增长,因此肺癌是对大众健康威胁最大的恶性肿瘤之一。许多人以为得了癌症,就像被判了死刑一样,但其实随着医疗技术的发展进步,如果在肺癌早期就开始治疗的话,5年生存率还是很高的。但遗憾的是,很多患者发现肺癌时,往往已经是中晚期了。错过最佳的诊治时间,会直接影响患者生存率和生存质量。

对肺癌预防,需要做到早发现、早诊断、早治疗,除了高危人群要定期检查以外,一般人要如何早期发现肺癌呢?

肺癌要注意这些报警信号

1、无明显诱因的刺激性咳嗽持续2~3周,并且抗炎治疗无效

刺激性咳嗽是肺癌的常见症状。如果是刚出现的咳嗽,在经过两周治疗后仍未好转;或者是以往有长期慢性咳嗽病史,而近期出现咳嗽性质改变,如咳嗽从有痰变成干咳无痰、咳嗽音调改变、痰中带血,出现这些症状时就要高度警惕肺癌的可能。

2、不明原因、同一部位反复发作的肺炎

对于老年人来说,由于身体功能的下降,很容易出现反复的肺部感染,反复肺部感染也是肺癌早期症状之一。肺癌引起的肺部感染多数是由于肿瘤压迫到气管,甚至支气管和细支气管,从而导致远端的肺分泌物不能经气管排出引起的。在经过抗炎治疗后,发热一般会减退,肺部阴影暂时消失,许多患者会以为已经痊愈,但是经过一定时间后肺炎还会再次发生,这是因为肿瘤压迫没有解除,引起感染反复发作。

3、无其他原因的短期内持续或反复的痰中带血

痰中带血也是肺癌的常见症状。如果出现痰中带有血丝或血块,持续性或间断性但次数多、出血量少的,这些都是肺癌早期较为突出的表现。在肺癌早期可能会出现一次血痰后很长时间不会再次出现血痰的现象,这是因为痰中的血丝或血块是由于毛细血管被肿瘤侵袭的表现,一般来说毛细血管有着很强的自愈力,一些细微的破损会很快修复,所以不会持续带血。这种现象很容易麻痹患者,以为只是一过性的咳痰出血,不急于求医,因而延误病情。

4、不明原因的四肢关节疼痛及末端手指、脚趾头增粗

大约有10%~20%的肿瘤患者在癌症发病前会出现一些与肿瘤没有直接关联的症状,医学上称为副癌综合征。小细胞肺癌是最常见的,出现副癌综合征的恶性肿瘤。杵状指(趾)表现为末端指(趾)节明显增宽增厚,指(趾)甲从根部到末端呈拱形隆起,常常是肺癌早期的唯一症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容