声音嘶哑是肺癌晚期表现吗 肺癌症状有?

家庭医生在线 2017-04-13 14:07
0

声音嘶哑是肺癌晚期表现吗 肺癌症状有?

肺癌晚期症状会因病人体质不一样而有一定的差别,肺癌晚期时病情比较严重,需要及时对症治疗。晚期肺癌随着肿瘤的不断增大和浸润,可发生远处部位的扩散转移,导致其它各脏器的功能障碍或衰竭。肿瘤侵及胸膜、心包或声带等部位,可引起胸腔积液、心包积液或声带麻痹等;肺癌晚期发生肝、脑转移,可出现肝肿大、黄痕、呕吐或昏迷等症状;发生骨转移早期一般无任何症状,骨同位素扫描可发现有病变的骨骼;发生右上纵隔淋巴结转移可引起头、面、颈或上胸部水肿及颈静脉怒张等症状;肺癌晚期可呈现恶液质,临床主要表现为极度消瘦、乏力、神经衰弱、精神萎靡不振等。

声音嘶哑是肺癌重要表现

声音嘶哑可发生于咽喉炎、感冒和急性支气管炎;甲状腺手术,咽部手术后;也可发生于发声不当和讲话过度甚至大量吸烟饮酒之后。

但是,这类嘶哑一般均可对症处理或经休息而自愈。肺癌、甲状腺癌和喉癌引起的嘶哑与上类嘶哑绝然不同,尤其以肺癌更为突出。肺癌引起的声音嘶哑常突然发生、进展迅速、甚至完全失声,同时大多数病人伴有胸痛等,经休息和抗炎对症治疗两周以上仍无效果。

出现声音嘶哑就是肺癌晚期吗

得了肺癌后,当肿瘤压迫或侵犯喉返神经时,就会出现声音嘶哑等症状。尤其左侧喉返神经从主动脉弓和左侧主支气管之间开始,在胸腔内行走的距离比右侧喉返神经长。因此,相比右侧,左侧喉返神经更容易受胸部病变的影响。一般而言,当喉返神经受到侵犯,出现声音嘶哑时,可认为肺癌已经发展到晚期。

肺癌的症状表现有哪些

1、发热

肺癌的发热大多数是因癌肿引起支气管腔阻塞、引流不畅而致的炎症引起。早期用抗生素治疗,体温可恢复正常,但易复发。45岁以上男性烟民长期肺部炎症发热,治疗效果不佳者尤要警惕肺癌的可能性。

2、胸闷、气短

除肿瘤阻塞支气管引起肺不张及肺部炎症可引起胸闷气短外,一般多在肺癌的晚期比较明显,尤其是出现多量胸水时更为突出。

3、胸痛

一般为间歇性不剧烈的胸内疼痛。表现为钝痛或钻痛,可持续数分钟至数小时。如癌肿侵及胸膜则疼痛较剧烈、持续和固定。

4、咳嗽

是最常见的症状,约有2/3病人有此症状。可以是轻度干咳,也可以是严重咳嗽,痰液多少不等。但在有慢性长期咳嗽的病人中一旦咳嗽性质改变,或变频或出现夜间咳嗽,要警惕肺癌。

5、气促

肺癌细胞大量转移造成胸腔积水,患者就会出现胸闷、喘气等症状,还有的患者会出现水肿。

6、癌性疼痛:肩痛最为常见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务