无障碍说明

肺部结节未必是肺癌 肺癌的症状可能有?

家庭医生在线2017-04-19 16:22
0评论 收藏

肺部结节未必是肺癌 肺癌的症状可能有?

体检报告中的肺结节只是影像学上的一个描述性词汇,它可以是很多种疾病的表现形式,查体发现的肺结节可能是炎症、结核、良性肿物、淋巴结肿大等,其中很少一部分可能是恶性肿瘤。

在我国,肺癌是恶性肿瘤中的头号“杀手”。根据国家癌症中心在今年2月公布的数字显示,全国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万,其中,全国恶性肿瘤发病及死亡第1位的是肺癌,每年约59.1万人死于肺癌。研究显示,肺癌在人体内的潜伏期可长达20余年,然后突然发展成为难以治疗的恶性肿瘤。

“早期肺癌大多没有症状,所以坚持定期查体很重要。”邵康建议,如果通过查体发现肺部长了结节,要及时找有经验的医生咨询或做进一步检查,以明确结节的性质。有时由于结节缺少典型特征,医生判定结节的良恶性非常困难,此时应听从医生的建议,进行定期复查、密切随访或采取其他处理措施。

肺癌的症状可能有哪些?

肺癌患者的身体健康的威胁是非常大的,肺癌患者如果不能及时治疗的话对于他们的生命健康也还非常有威胁的哦。

症状一 咳嗽

肺癌是在我们的支气管的肺组织上,因此发生该病的时候会引起呼吸的问题,很容易发生刺激性的咳嗽。

症状二 低热

患病后患者的肿瘤会堵住我们的支气管,因此会有不同程度的问题,患病较轻的患者还会有低热的现象发生,比较严重的患者可能还会有高热的现象,服药后可能会有好转的现象,有的时候很快是会复发的。

症状三 胸部胀痛

在肺癌发病的早期,患者会有胸痛的情况出现,还会伴有胸闷,疼痛的部位不同,和病症的发病程度也是有一定的关系的哦。

肺癌早期多无明显症状

几乎2/3的肺癌患者在就诊时已是晚期Ⅲ期或Ⅳ期,95%的病人可有临床检查结果,原发瘤、转移瘤、全身症状或肿瘤伴随症状均可是病人的首诊症状。

原发肿瘤引起的首发症状占27%,症状与原发肿瘤的部位有关,中心型肺癌表现为刺激性干咳、憋气、反复发作的同一部位的肺炎、咯血或哮喘,喉返神经、膈神经压迫症状或上腔静脉压迫综合征。

周围型肿瘤更常见胸痛、憋气或胸腔积液等症状。大的周围型病灶、中心坏死、空洞最终出现类似肺脓肿的表现,原发性肺癌常见症状分组。

在肺癌到达晚期的时候,会有纵膈膜神经麻痹的情况,患者还会伴有声音嘶哑,头部上肢水肿的情况出现,在患者的胸腔中会伴有大量的积液,引起胸腔的疼痛。

10%~20%的肺癌患者伴有肿瘤伴随综合征,最常见伴随此类症状的是小细胞肺癌和鳞癌,常见的瘤伴综合征有:肺源性骨关节病综合征杵状指、骨关节肿痛、骨膜增生等、SIADH抗利尿激素分泌异常综合征、高钙血症等,还有库欣综合征、重症肌无力或男性乳腺增大等情况,约16%的病人伴有神经肌肉症状。部分患者合并皮肤病如:硬皮病、黑色棘皮病。

肺癌的临床表现与癌肿的部位、大小、是否压迫、侵及邻近器官以及有无转移等情况有密切关系。癌肿在较大的支气管内生长,常出现刺激性咳嗽。

癌肿增大影响支气管引流,继发肺部感染时可以有脓痰。另一个常见的症状是血痰,通常为痰中带血点、血丝或间断少量咯血;有些病人即使出现一两次血痰对诊断也具有重要参考价值。有的病人由于肿瘤造成较大支气管阻塞,可以出现胸闷、气短、发热和胸痛等症状。

晚期肺癌压迫邻近器官、组织或发生远处转移时,可以产生。

①压迫或侵犯膈神经,引起同侧膈肌麻痹。

②压迫或侵犯喉返神经,引起声带麻痹声音嘶哑。

③压迫上腔静脉引起面部、颈部、上肢和上胸部静脉怒张、皮下组织水肿、上肢静脉压升高。

④侵犯胸膜,可以引起胸腔积液,多为血性。

⑤癌肿侵入纵隔,压迫食管,可引起吞咽困难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容