无障碍说明

脂肪肝和糖尿病有关系 护肝的同时要降糖

家庭医生在线2017-04-20 15:55
0评论 收藏

脂肪肝和糖尿病有关系 护肝的同时要记得降糖

糖尿病与脂肪肝的关系密切。糖尿病被人们称为“富贵病”,随着人们体力劳动的减轻和生活水平的提高,已成为我们国内一种相当常见的疾病。有研究显示,2型糖尿病人群中脂肪肝的患病率高达46%。换句话说,几乎每两个糖尿病人就有一个出现了脂肪肝。因此在治疗上必须“降糖”跟“护肝”双管齐下。

糖尿病病人 为何易患脂肪肝

专家解释说,糖尿病和脂肪肝的关系十分密切。患有糖尿病的病人,体内的葡萄糖和脂肪酸不能被很好利用,脂蛋白合成也出现障碍,致使大多数葡萄糖和脂肪酸在肝脏内转变成脂肪,存积在肝内,最终导致脂肪肝。

脂肪肝的患病率因职业而不同,行政官员和白领最高,其次是工人、农民和僧侣。最近的研究表明,上海(中国东部)和广东(中国南部)总人口中,脂肪肝的患病率分别为17%和15%。在这些调查中,经超声检查发现的脂肪变性与肥胖的联系更为紧密。此外,近90%的脂肪肝病例显示是新陈代谢因素所致。调查表明,在过去的7-10年,上海和武汉的脂肪肝患病率大概增加了近一倍。脂肪肝患病率的大幅度增加与营养过剩、肥胖、糖尿病、血脂异常及代谢综合征等区域趋势相平行。

降糖护肝 双管齐下有效治疗

目前的医学研究表明,肝酶异常和B超所提示的脂肪肝现已作为代谢综合征和动脉粥样硬化的早期预测指标,而脂肪肝的有效防治则可望兼顾减少肝硬化、糖尿病和心脑血管事件。那么,如何有效地治疗脂肪肝呢?一般情况下,对于同时患有脂肪肝和糖尿病的患者,最主要的目标是通过改善生活方式减低体重,但减肥速度太快容易加重脂肪肝和糖尿病的病情,因此不能操之过急。对于用生活方式治疗仍不能满意的病人,应该在医生的指导之下,合理选择药物治疗,并配合饮食和运动方案。

专家们说,糖尿病如果能及时得到诊断和治疗,血糖控制良好时,可促进肝内脂肪浸润消退,因此对于糖尿病性脂肪肝患者应强调血糖的及时、有效控制。比较理想的控制指标是空腹血糖小于6.0毫摩尔/升,糖基化血红蛋白少于7%,餐后2小时血糖水平低于8.0毫摩尔/升。为了达到这些目标需要控制摄入热量,以每千克理想体重147~168千焦耳(35~40千卡)为宜,并调整饮食结构,降低饱和脂肪酸的摄入,同时减少胆固醇摄入,多吃蔬菜和水果。

此外,药物治疗也是治疗脂肪肝的重要方面。对脂肪肝患者尤其是并发肝功能损害的脂肪性肝炎,除坚持基础治疗饮食控制外,可按医嘱选择适当的保肝、降酶、去脂药物,促进肝内脂肪和炎症消失,防治肝细胞死亡和纤维化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容