2017年全国健康饮水大会在京隆重召开

喝对水,喝好水,对健康至关重要。2017年4月16日,由中国民族卫生协会健康饮水专业委员会主办的“2017年全国健康饮水大会”在国家会议中心召开,专家学者共话“健康饮水”形势下的行业发展,低氘水成为创新风口。

在会上,第七届(2017年)好水·中国品茶鉴水大赛结果隆重发布。安徽黄山三阳金泉低氘天然矿泉水傲视群雄,获得四项第一、一项第二,综合评比第一,荣获白茶类、红茶类、黄茶类、青茶类四类“梅花雪奖”。

2017年全国健康饮水大会在京隆重召开

原卫生部监察局局长、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水,第八、九、十届全国政协常委、中国民族卫生协会健康饮水专业委员会主任、北京化工大学教授金日光,国家食药总局食品安全监管一司三处处长聂大可、国家卫计委食品安全标准与监测评估司处长宫国强,以及著名环境生态学家、中国工程院院士侯立安,黄山市人民政府副市长毕普民等领导出席了大会。

要喝安全水,更要喝健康水

水是生命之源。中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副主任兼秘书长马锦亚表示,安全是饮用水的底线。老百姓不仅要喝“安全水”,更要喝“健康水”。

2017年全国健康饮水大会在京隆重召开

图说:中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副主任兼秘书长马锦亚

根据《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,成年人每天需要喝7-8杯水(1500-1700ml),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。在现代快节奏的工作生活中,方便快捷的瓶装水是很好的选择。

市面上的饮用水主要有纯净水、蒸馏水、矿泉水等,让人眼花缭乱,哪种更利于健康呢?专家表示,从健康水的标准上来说,天然矿泉水更有优势。并不是所有的水都叫天然矿泉水,根据国家《饮用天然矿泉水》标准,矿泉水是从地下深处自然涌出或钻井采集的水,经底层常年的过滤、净化和活化作用,富含矿物质,有利于人体吸收。

矿泉水对水源地有着很高的要求。黄山地区森林覆盖率达到82.9%,空气质量优良率常年在95%以上,水量丰沛,是新安江、青弋江、阊江三大水系的源头。此次获奖的“三阳金泉”低氘天然矿泉水恰处北纬30°带,位于黄山与天目山两大山脉中间的国家级自然保护区清凉峰,造就了优质复合型低氘天然饮用矿泉水的优良品质,其氘含量为146ppm。

研究表明,水的软硬度影响茶汤的色泽、香气和滋味等。水中含有的钙、镁等离子越多,水质越硬,反正则越软。水质硬会影响茶中的可溶性成分,比如茶多酚、咖啡因、氨基酸以及其他小分子物质的溶出,影响茶的风味和口感。比如,用自来水烧开泡的茶,茶汤寡淡、茶香低浊。

泡茶最好使用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质矿泉水。纯净水泡茶可以保持茶叶本色。但是,为了追求营养和口感,天然矿泉水泡茶是更佳选择。

此次大会公布了第七届(2017年)好水·中国品茶鉴水大赛比赛结果。据悉,品茶鉴水大赛由中国民族卫生协会健康饮水专业委员会牵头,旨在寻找藏匿在成百上千种品牌中的当代泡茶好水,打造全国知名泡茶用水品牌。

其最高奖项之一“梅花雪奖”取自《红楼梦》中妙玉采梅花瓣积雪煎茶的故事,是授予适合泡茶用的优质天然泉水、矿泉水、苏打水以及古代遗留下的名泉水或天然含有某种稀缺微量元素的水的最高荣誉奖项。

在本届大赛上,邀请了7位茶行业、水行业的专家对12款水进行公开评比。比赛分为热品和冷品两种品尝方式,冷品,即把12个不同品牌的矿泉水分别倒进玻璃杯中,专家通过透明度、嗅味和口感给水打分。热品,是用12种烧开的水分别泡开红、黄、黑、绿、白茶,同一时间烧开、泡茶和品尝。专家在分别品尝后打分,茶汤色和叶底(泡开的茶叶)各占10%,香气和滋味各占30%。

通过激烈的PK,三阳金泉低氘天然矿泉水脱颖而出,荣获白茶类、红茶类、黄茶类、青茶类四类“梅花雪奖”,是给予产品最好的肯定,成为全场关注的焦点。

行业发展,标准先行。马锦亚秘书长认为,很多“创新类”产品正是由于缺乏标准护航,上市之后发展势头受阻,甚至出现“野蛮生长”现象,导致市场不能持续开拓。他透露,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会正在开展团体标准研究,配合国家标准完善管理,正在进行低氘水、泡茶用水、婴幼儿用水等细分领域的水质标准特点调查。随着研究的深入,低氘水标准逐步完善,为行业发展保驾护航。

“低氘水”到底是个什么概念?上海交通大学生命科学技术学院丛峰松教授介绍,水是氢和氧的化合物,而氘是氢的同位素。普通水中,氘的含量大概在150ppm左右,所以一般把氘含量低于150ppm的水称为“低氘水”。

2017年全国健康饮水大会在京隆重召开

图说:上海交通大学生命科学技术学院丛峰松教授发表演讲

低氘水一般存在于高纬度和高海拔地区,比如越接近极地,水中的氘含量就越少。高海拔的冰川水,氘含量也一般较低。

1990年初,匈牙利国立癌症研究所一项研究发现:癌细胞增长机制与氘元素之间存在关联,在癌细胞分裂的各个阶段都需氘,而此时如果氘不足的话就会使癌细胞代谢失调,不仅不能进行正常分裂,还可能导致癌细胞的坏死。匈牙利国立癌症研究所的一项针对55名晚期乳腺癌患者的实验也表明,在常规治疗同时服用低氘水的患者比只进行常规治疗的患者,生命期有所延长。

丛峰松教授对低氘水的研究持续了十多年,根据他的实验结果,饮用低氘水对于小鼠体内的肺癌细胞生长起到了抑制作用。但他表示,低氘水抑制肿瘤是一个复杂的过程,目前在国内,低氘水还未进入临床试验阶段,需进行更多深入的研究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 健康饮水

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务