无障碍说明

新降糖药西格列汀入选2017年全国医保目录

近日,国家人力资源和社会保障部正式公布了2017年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。自2009年,时隔8年,最新版全国医保目录终将揭晓;作为DPP-4抑制剂一类的新型降糖药物西格列汀入选全国医保目录,其他同类别DPP-4也列入了医保目录。

中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授认为,目前糖尿病的治疗的药物种类较多,这些药本身不存在好与坏,不是说药品越贵越好。但药品使用的关键是安全合理,既要遵循治疗指南,又要根据患者的个体身体情况。

DPP-4抑制剂作为新一代控制糖尿病及其并发症的有效治疗药物上市之后,之所以在口服药里排名靠前,是因为它的有效性和安全性。以往的糖尿病治疗药物具有一定的疗效,但是在治疗过程当中,有些药物还是存在包括降糖效果比较差、低血糖、体重增加风险等一定的副作用。而DPP-4抑制剂的优点在于它在患者发病机制方面有一定的改善作用,能够改善β细胞功能,它从根本上对患者β细胞功能的下降有一定的阻止作用。它的安全性可靠,是属于糖尿病治疗领域里低血糖风险非常低的那一类,服用后较少会引起低血糖、体重增加及严重的胃肠道反应。此外,它服药简单、方便,一天只有一次,相对来讲顺应性比较好,患者容易接受。再就是它相对来讲价格不是特别贵,一天的费用大约10元钱,医生和患者都认可它。

母义明教授认为,基于疗效、安全性及价格等因素的综合考量,DPP-4抑制剂西格列汀这类药物进入国家医保目录后会给糖尿病患者带来很多的益处,而医生则又多了一个选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关搜索

为你推荐
加载更多
Tencent AI Lab