无障碍说明

肠息肉的常见表现 如何检查确诊肠息肉

家庭医生在线2017-04-24 16:00
0评论 收藏

肠息肉的常见表现 如何检查确诊肠息肉

肠息肉是消化内科一种比较常见的疾病,这种疾病在中老年时期比较常见,而且男性患者多于女性,它的发生多半是由于粪便慢性刺激引起的。由于肠息肉是发生在直肠粘膜上的新生物,它常见的症状表现有哪些呢?为什么在治疗1-2年后会复发呢?我们应该怎么做才对呢?

肠息肉由于位置、病理性质的类型不同,临床表现也各有差异。

直肠息肉的主要症状为便血、脱垂、肠道刺激症状。

便血:无痛性便血是直肠息肉的主要临床表现。息肉出血量较少,如果由于排粪时挤压而使息肉脱落以及息肉体积大位置低,可发生较多量的出血。便血的特点为大便带血,而不发生滴血。

脱垂:息肉较大或数量较多时,由于重力的关系牵拉肠粘膜,使其逐渐下垂。可并发直肠脱垂。

肠道刺激症状:当肠蠕动牵拉息肉时。可出现肠道刺激症状,如腹部不适、腹痛、腹泻、脓血便、里急后重等。

结肠息肉的主要症状为间断性便血、大便异常、腹痛、息肉脱垂。

便血:间断性便血或大便表面带血,多为鲜红色,;继发炎症感染可伴粘液便或粘液血便,可有里急后重,便秘或便次增多,位置近肛者可有息肉脱出肛门,亦有引致肠套叠者。

大便习惯改变:包括大便时间、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。特别是便秘与腹泻反复交替出现,更要引起警惕。

大便形状异常:正常的粪便应该呈圆柱形,但如果息肉在结肠腔内,压迫粪便,则排出时往往会变细,或呈扁形,有时还附着有血痕。

肛肠专家说,便血是结肠息肉的主要症状,容易被患者"误会"为痔疮,因此发现出血,自己又无法鉴别时,最好到肛肠专科作肠镜检查确诊。

痔疮不会恶变,但息肉恶变率为3%~10%,其恶变时间为5~15年。专家说,发现息肉最好马上治疗。有蒂或无蒂的小息肉可经肠镜直接摘除,非常简单,花钱也不多;直径大于3厘米的无蒂息肉和活检病理报告显示息肉已恶变的,或结肠息肉多发、病变范围广泛,无法内镜下全部切除者,则应行外科手术或腹腔镜治疗。早期恶变者可作腹腔镜早期根治术,预后效果很好。

对于一些特殊患者,如家族性结肠息肉病等,医生会根据息肉的大小、数量、形态、病理采取分次镜下切除,定期随访。部分患者可取得良好的效果,但也有一些患者可能需要行全结肠切除术。

专家告诉我们,息肉会复发,不能一切了之,术后1~2年一定要定期做肠镜检查;有家族史的患者,即使没有任何自觉症状,也要定期进行电子肠镜、肛门指检、大便潜血等检查,争取早期发现病变。由于结肠息肉、大肠肿瘤是一种具有家族易感性的疾病,遗传倾向明显,因此,一旦确诊为这种病,病人的直系亲属都需要长期随访,3~5年做一次结肠镜检查,以做到早发现、早诊断、早治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容