无障碍说明

得干眼症有哪些原因? 你知道多少呢?

得干眼症有哪些原因? 你知道多少呢?

干眼症是一个对生活和工作都有很大的影响,因此要对得干眼症的原因、治疗、检查几个方面都要了解,如果没有获取的途径的话,那么可以选择就是本文继续观看下去,保证让了解干眼症真正的“干货”。

导致干眼症的原因?

眼表有一层泪膜,由三种成分组成,任何一种成分不足都会造成干眼

1、液层泪腺泪液分泌不足:是最常见之干眼原因;先天性无泪腺、年纪老化泪腺功能降低,或是一些自体免疫疾病造成泪腺发炎、外伤、感染、自律神经失调、长期点某些眼药水(如某些治疗青光眼之药物)或是服用某些药物(如某些高血压用药、镇定剂等),都可以造成泪液分泌不足。

2、脂层分泌不足:由于眼睑疾病造成眼睑皮脂腺功能不良。

3、蛋白层分泌不足:缺乏维他命A、慢性结膜炎、类天疱疮、化学性灼伤等等。

4、液过度蒸发、泪膜分布不均匀:眼睑疾病造成眼睑闭合不良,眨眼次数减少(如长时间专心开车、一直注视电视、计算机等电子设备而减少眨眼次数)、长时间在冷气房工作或户外强风燥热之工作环境。

干眼症的治疗

如果诊断为干眼症,应严格按照医嘱接受药物等治疗;如果是眼镜或隐形眼镜不适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜,并注意日常生活中的眼保健。

天然泪液成分复杂,而人工泪液不能完全替代;天然泪液是持续分泌的,而人工泪液是间歇使用的。为了克服这些问题,一些药物增加了含有粘着成分的物质,延长人工泪液与眼表接触的时间。

堵塞泪小点是保存泪液的最为有用和实际的治疗之一。这一技术会减少泪液流出量,使眼表得到长时间湿润。

干眼症应该做哪些检查

1、泪液分泌实验—正常情况为(10-15mm)。如果是无眼部表面麻醉情况下,测试的是主泪腺的分泌功能;表麻后检测的则是副泪腺的分泌功能(基础分泌),观察时间同为(5min)。

2、泪膜破裂时间—(10s)则是泪膜不稳定。

3、泪液蕨类实验—蛋白缺乏者,比如眼类天疱疮、Stevens-Johnson综合征等,“蕨类”减少或者消失。

4、活检及印迹细胞学检查—干眼症患者结膜杯状细胞密度降低、细胞核浆比增大、上皮细胞鳞状化生,角膜上皮结膜化。通过计算结膜中杯状细胞密度,可间接评估疾病严重程度。

5、荧光素染色-可理解为性代表角膜上皮缺损。还可以仔细观察泪河的高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容