无障碍说明

落实好医改各项重点工作任务 需要真招实式

落实好医改各项重点工作任务 需要真招实式

日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》。要让医改顶层设计真正落在实处,让医改成果尽快转化为百姓健康收益,需要各地各部门进一步把责任压实、要求提实、考核抓实,将改革蓝图拆解成一个个可操作的具体步骤,以更多真招实式回应群众对医改获得感的迫切期盼。

要落实好医改各项重点工作任务,强化领导体制和推进机制是关键。以往实践证明,只有将医改升格为“一把手工程”,才能有效提高改革的行动能力,确保改革的系统性、整体性、协同性,不囿于小修小补的“局部手术”;统一医疗、医保、医药管理机制,则有助于破解医改困局。

攻坚阶段的改革需要合力推进。医改领导小组各成员单位应凝聚共识,步调一致,做到重大问题共同研究、重要政策共同会商、重点经验共同推广,积极发挥各自优势,打好政策组合拳;决不能只打自己的“小算盘”,为维护部门利益而“各吹各的号”。同时,各级各类改革参与部门和机构,应真正吃透深化医改的目标和路径,杜绝政令不畅的“堰塞湖”现象,积极做改革的促进派和实干家,并努力促成全社会支持改革的良好氛围。

深化改革还需自下而上进行创新,集思广益破解难题。应鼓励地方发挥创造性,结合实际大胆探索,率先突破体制机制障碍和瓶颈。及时总结推广行之有效的地方经验,让各地干有榜样、学有示范、少走弯路,从而加快改革推进步伐,尽快形成改革的整体连片效应。当“自上而下”与“自下而上”形成良性互动,改革的“盆景”就会连成风景,星星之火就会发展为燎原之势。

深化医改没有休止符。在抓落实的过程中,各地可能还会碰到一些新情况和新问题。坚持问题导向、强化调查研究,及时了解问题是否存在、在多大范围内存在、出现的原因是什么,然后由相关部门共同研究对策、共同解决问题,也是把医改向纵深推进所应坚持的重要方法论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

精选内容