无障碍说明

上班族容易患上干眼症 治疗误区要知道

家庭医生在线2017-05-17 11:34
0评论 收藏

上班族容易患上干眼症 治疗误区要知道

干眼症原是一种老年性疾病,但近年来随着电脑普及、工作环境的改变,中青年人甚至中学生的干眼病患者日益增加,特别是办公室人群已成为干眼症的潜在高发群体。干眼症正在逐渐向年轻人集中。据统计,每天在电脑、平板、手机等液晶显示屏前用眼3个小时以上的人,90%都有不同程度的干眼症。”

干眼症的症状

眼睛发干、痛痒、眼疲劳、异物感等。眼睛长期干涩,对眼球的伤害是不可恢复的,导致结膜炎和眼部感染,严重时甚至可造成失明,需引起重视,及时求医。

如何预防干眼症

1、注意缓解眼部疲劳:眨眼次数越少,越容易产生干眼症,因为眨眼有助于泪水的分泌和分布,眨眼次数少了,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。所以像操作电脑、驾车、读书等长时间用眼,都会引发干眼症。

2、注意用眼卫生:要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,流感流行、急性眼结膜炎等传染病高发季节,手可以作为传播媒介,将病菌传播。用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,瞭望远处,或看看绿色植物、图片。对眼睑上有碎片、脱落物的患者来说,要注意保持眼睑卫生。

3、注意饮食保健:长期从事电脑操作者,要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入,助于泪液生成。

4、尽量使用框架眼睛:长时间戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,因此戴隐形眼镜的人总会感觉眼睛干涩。预防干眼症,提倡戴有形眼镜,即框架眼镜。

5、减少空调使用:空调除了调节温度之外,还会抽湿,减少了空气里水分的含量。在这种干燥的环境中,泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。气候干燥的冬季,为干眼症的高发季节。时夏,天气炎热,预防干眼症,使用空调要注意定时开窗通风。空调房间内还可以加用空气加湿器,改善空气的干燥状况。

干眼病的治疗误区

误区一、眼睛干燥就点眼药水

当我们长期面对电脑或大气污染等原因引发眼睛干涩酸痛、疲劳不适的时候,第一时间想到的恐怕就是去药店购买眼药水。过度使用眼药水就是我们最容易踏入的误区之一。医生不主张干眼病患者长期使用眼药水。因为目前90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛表面的细胞产生损害。就有乱滴眼药水致盲的病例,所以眼睛出现不适还是要咨询专业医生的意见,不要随意乱滴眼药水。

误区二、干眼病一次就能治愈

干眼病需要长期治疗,不是看一次医生就能治愈的,而且治疗期间病情可能会反复。因为无论是全身疾病还是环境因素引起的干眼病,都只有去除了病因才能根治。

误区三、患了干眼病会失明

很多患者担心干眼病会导致失明,心理压力较大。其实只有极少数由于全身疾病引起的干眼病会致盲,大部分患者在专业医生的指导下用药不会导致失明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容