无障碍说明

肥胖儿童更易得糖尿病 生活中需做好预防

家庭医生在线2017-05-17 11:39
0评论 收藏

肥胖儿童更易得糖尿病 生活中需做好预防

世卫组织将今年世界卫生日的主题定为 “应对糖尿病”。当下,“糖尿病”已经向低龄化发展,儿童糖尿病的发生率正在逐年上升,不少年龄很小的孩子竟也因为这样那样的原因步入了“糖友序列”。

很多家长对于“糖尿病”,总是产生这样一个误区,认为患上“糖尿病”,原因是糖吃多了,其实不然。糖尿病的病名中虽然有“糖”字,但并不意味着疾病是由吃糖太多造成的、少吃或不吃糖就能避免疾病。现代医学早已证实,糖尿病是一种慢性疾病。肥胖、饮食不节、缺乏运动,是诱发糖尿病的重要原因。也就是说就算一点糖都不吃,只要其他吃在嘴里不甜的碳水化合物(米、面、淀粉、薯类等)、蛋白质(肉、蛋、奶、鱼等)和脂肪吃得过多、长期超过机体的需求,一样会诱发糖尿病。

发病的原因:

Ⅰ型糖尿病是体内胰岛素绝对不足而引起的。以往儿童所患糖尿病绝大多数为Ⅰ型糖尿病,发病原因与自身免疫有关。不过随着生活水平的提高,患Ⅱ型糖尿病的儿童日益增多,主要体现在不良的饮食和生活习惯。

高危宝宝群:

1、肥胖是糖尿病发生的高风险因素,而且儿童肥胖发生的年龄越小,患糖尿病的风险越高。尤其对有肥胖或糖尿病等家族病史的家庭,从小帮宝宝培养良好的饮食习惯至关重要。

2、喝碳酸饮料,如:可乐、汽水等。碳酸饮料喝多了会诱发儿童糖尿病,逐渐成为儿童糖尿病的“隐性杀手”。儿童糖尿病的发病数占全部糖尿病人数的5%,且每年都以10%的幅度上升。糖尿病权威专家认为,过多喝碳酸饮料是儿童糖尿病发病的主要诱因之一。

怎样发现儿童糖尿病?

Ⅰ型糖尿病一般发病较急,秋冬季多见,有明显的多食、多饮、多尿、消瘦“三多一少”症状,如果宝贝有以上症状出现,要及时向医生资讯,检查一下尿中是否有糖的排出,必要时查一查血糖。Ⅱ型儿童糖尿病在生活中的症状并不明显,所以不易及时诊断和治疗。但是2型糖尿病的宝贝一般都体重超标,糖尿病家庭史阳性率很高对于家族中有糖尿病史的胖宝贝,需要家族平时多注意观察,要格外留心。如果家族中有糖尿病遗传倾向,或宝贝是“小胖墩”,要定期带宝贝检查血糖、尿糖,做到无病早防,有病早治。

预防儿童糖尿病:

选择整全食物(首选有机食物),远离加工食品。注重高纤、低饱和脂肪、无转化脂肪、低精炼碳水化合物和全谷物。饮过滤水或泉水,每日食五种不同蔬菜包括二种熟食和三种生食);每星期共七种不同蔬菜。多些生食、少油炸或油腻食物。

保持孩子牙齿健康,使用无化学品、无糖、无酒精和无氟的天然口腔护理产品。保持适当的体重;充足睡眠可改善身体功能、协调、集中力、心情和警觉性。睡前应避免观看恐怖电影、吃甜食和饮含咖啡因的饮料。睡前阅读故事给您的孩子吧。

与孩子玩游戏和鼓励孩子发展益智嗜好,少看电视,选择富幽默感、轻松或富启发性的电影。鼓励阅读、唱歌、音乐和艺术活动,更要鼓励笑声。

平时比较胖的儿童可以通过多吃粗粮面包来补充镁元素,降低2型糖尿病的出现,这是因为儿童糖尿病的发病因素主要是由于患者体内镁的偏低,通过补充血镁可以有效的保护胰岛素功能。现已明确,2型糖尿病的发病,胰岛的胰岛素分泌受损和胰岛素抵抗往往同时存在,而且在发病早期胰岛素抵抗可能起更主要的作用,因此镁多的孩子胰岛素抵抗可能会较轻。镁的保护作用对胖孩子效果更明显,让孩子服用镁补充制剂或富镁食物,可以降低儿童2型糖尿病的发生。

粗粮面包含有比较丰富的纤维素,比较容易消化,可以减轻肠胃的负担,是比较有效的肠胃清洁员,尤其是当吃过鱼等荤食之后比较适用。除了粗粮面包,含镁多的食物还有全谷类、坚果类及绿叶蔬菜,如玉米、高粱米、粟米、大麦、荞麦、黄豆、黑豆、绿豆、赤小豆、蚕豆、桂圆、香蕉、苋菜、苜蓿、黄花菜及牛奶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容