无障碍说明

导致肺癌的原因有哪些 如何预防肺癌呢?

导致肺癌的原因有哪些 如何预防肺癌呢?

根据卫生部卫生统计信息中心和全国肿瘤防治研究办公室联合对肺癌的发病进行了统计分析,发现肺癌的主要危险因素有吸烟、新鲜蔬菜摄入少、呼吸系统疾病史、体质指数低、心理因素、厨房油烟、大气污染等,在被调查的京沪等8个城市中,90%左右的肺癌发病可用这些因素解释。对于肺癌,我们应该做好预防工作,可以很多人对肺癌的致病原因都不了解,就更不用说预防了。那么,导致肺癌的原因有哪些呢?

导致肺癌的原因有哪些

1、新鲜蔬菜摄入少是诱发肺癌的病因的因素之一,摄入较多蔬菜、适量新鲜水果,对男性肺癌有保护作用,摄入量越大,保护作用越明显。摄入较多蔬菜对女性作用虽不如男性明显,但也有保护趋势。

2、肺癌的病因还有呼吸系统疾病史,既往肺疾病史是肺癌的危险因素,其中肺结核的关系最密切。

3、吸烟也是的诱发肺癌的因素之一,研究中发现,每天吸烟2盒以上的男性,肺癌的风险是正常人的20.4倍。吸烟量越大、吸烟时间越长,风险也越大。被动吸烟者的风险与被动吸烟年限相关。因此,这也是导致肺癌的病因之一。

4、心理因素也可以作为诱发肺癌的病因,心理适应能力差、精神长期压抑、A型性格(指动作快、性急、进取心强、易激动)显著的人群,都会提高肺癌的发病危险。

肺癌饮食疗方

冬花南北杏川贝木瓜汤

【用料】冬花12g,南杏仁20g,木瓜1个,陈皮1角,北杏仁16g,川贝母12g,冰糖适量。

【制作】①拣选外皮金黄色的熟木瓜一具,切开成两半,削去瓜皮,去瓜子,切成丁,方寸许,块状,备用。②冬花、川贝母、陈皮分别用清水洗干净,备用。③南杏仁、北杏仁分别去衣,用清水洗干净,备用。④将以上材料全部放入炖盅内,加入冰糖(预先打碎,或加少许清水煮成糖浆),注入适量开水,盖上炖盅盖,放入锅内,隔水炖4小时左右,即可以食用。

【功效】此汤有润肺止咳、养阴生津、化痰散结之功。适用于肺癌,症见咳嗽痰多、痰难咯出、气促喘息、不能平卧、面部浮肿、舌干咽燥、烦热不安等病症。

导致肺癌的原因有哪些 肺癌怎么办 肺癌吃什么好

西洋参淮山乳鸽汤

【用料】乳鸽1只,西洋参片15g,山药30g,红枣4个,生姜1片。

【制作】①将西洋参洗净;山药洗净,浸半小时;红枣(去核),生姜洗净;乳鸽去毛、肠脏、脚爪,洗净,斩件。②把全部用料一起放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖2小时,调味即可。

【功效】此汤有清补益气、健脾养血之功。适用于肺癌属肺阴亏损者,其他癌肿放疗期间和治疗后,体倦少气,懒言,咽干口渴,或干咳或痰带血丝等病症。

【注意】癌肿属胃中寒湿者不宜饮用此汤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容